Летние напитки: как быстро и с пользой утолить жажду

Летние напитки: как быстро и с пользой утолить жажду

В жаркие летние дни, когда термометр выдаёт +30, постоянно хочется пить. Мы мечтаем о стакане холодного лимонада или морса, которые при этом будут вкусными и полезными. О том, как выбрать наиболее эффективный тонизирующий напиток для утоления жажды и самостоятельно приготовить его дома, рассказала нутрициолог, преподаватель проекта «Московское долголетие» в Западном округе Алия Паташина.

ПОДДЕРЖИВАЕМ ВОДНЫЙ БАЛАНС

– Для нормального функционирования организму необходимо постоянно пополнять запасы жидкости. Основной объём потребляемой жидкости должен состоять из воды. А 20–30% могут составлять другие напитки, – объясняет Алия Паташина. – Это, к примеру, зелёный или травяные чаи, овощные соки, детокс-вода. Кроме того, отлично утоляют жажду ягодные морсы из земляники, клубники, черники, ежевики. Фрукты содержат сахар, поэтому во время приготовления напитка лучше его не добавлять. Расскажу обо всём по порядку.

ВОДА С СЕКРЕТОМ

Она очищает наш организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает снижать вес, насыщает клетки энергией. Ежедневно употребляй те 1–1,5 л детокс-воды, при этом используемая вода должна быть с нейтральным PH от 7,5, комнатной температуры. Храните напиток в стеклянной посуде. Пейте детокс-воду в 5–8 приёмов в течение дня. Для вкуса и усиления антиоксидантного эффекта в воду добавляйте ягоды, фрукты, имбирь или овощи и настаивай те 2–3 часа.

Лучшие сочетания для детокс-воды

  • Лимон, грейпфрут, огурец, мята.
  • Лимон, корень имбиря.
  • Черника и апельсин.
  • Лимон, мята.
  • Арбуз, мята.
  • Малина, мята, лайм.
  • Лимон, яблоко, корица.
  • Клубника, лимон, малина, мята.
  • Огурец, лимон, грейпфрут.
  • Клубника, киви, огурец.
  • Клубника, арбуз, розмарин.
  • Клубника, лайм, огурец, мята.
  • Апельсин, имбирь, черника.

ИСТОЧНИК НАТУРАЛЬНЫХ ВИТАМИНОВ

Соки – это концентрат пользы, вложение в ваше здоровье, источник натуральных витаминов. Овощные соки очень легко усваиваются, не перегружая желудок и кишечник, активизируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, способствуют похудению, очищают организм от шлаков и токсинов. Благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Они насыщают организм правильной щелочной водой . 80% соков должно быть из зелени и овощей , 20% – из фруктов. Для сладости можно добавлять банан, апельсин, яблоко. Свежевыжатые соки следует пить сразу же, без тепловой обработки.

ЗЕЛЁНЫЙ И ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Зелёный чай придаёт сил и бодрости, борется с вялостью, апатией и депрессией. В нём содержатся антиоксиданты катехины, они связывают свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют старение организма и болезни. Также в состав входят витамины A и C, B, фтор, кальций, цинк, медь, железо, магний. Такие чаи улучшают состояние кожи и волос, помогают нормализовать вес, значительно снижают риск инсульта и сердечных заболеваний, нормализуют артериальное давление, улучшают работоспособность мозга и способствуют снижению веса.

МЯТНЫЙ ЧАЙ

Этот чай содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных элементов, улучшает пищеварение и выводит токсины. Приготовить мятный чай очень просто. Для этого понадобится несколько листочков перечной мяты. Промываем, заливаем стаканом кипятка и даём настояться 10–15 минут. Готово. В день необходимо выпивать 2 чашки.

ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ

Матча-чай содержит большое количество антиоксидантов, которые омолаживают организм и предотвращают ряд опасных заболеваний. Также он обладает противораковыми свойствами, является мощным детоксикантом, способным естественно удалять тяжёлые металлы и химические токсины из организма. Для начала просеиваем в чашку через мелкое сито полторы ложки матча. Затем медленно заливаем порошок 60 мл горячей воды (температурой 75–80°C). Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик. После появления обильной пены чай готов.

ГОТОВИМ ПОЛЕЗНЫЕ СОКИ

Сок морковь + красное яблоко + лимон

Даёт тонус и концентрацию всему организму, стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Богат ретинолом, витамином A, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, кальциферолом (D), токоферолом (Е).

Сок зелёное яблоко + сельдерей + зелень + лимон + имбирь

Самый ценный напиток для сердца, сосудов и нервных клеток. Мягко очищает организм от токсинов. Идеален для восстановления нервных волокон, незаменим для офисных работников, жителей мегаполисов.

Сок тыква (сладкий сорт) + красное яблоко + морковь + лимон

Улучшает состояние кожи, делает её сияющей и молодой, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины. Мягко очищает организм, нормализует вес и улучшает работу внутренних органов.

Сок зелёное яблоко + огурец + зелень + лимон + имбирь

Эффективно выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы. Даёт мощный толчок к омоложению и ощелачиванию клеток. Насыщает хлорофиллом, энзимами, витаминами и минералами.

-- Полина Титова Фото: pixabay.com


← Фан-зона ЧЕ-2020 в «Лужниках» вновь открывается 26 июня для болельщиков с QR-кодами

→ В филиале СДЦ «Тропарёво-Никулино» откроется творческая мастерская для малышей


©