Семь ступенек: инвалид из Кунцева получил долгожданное оборудование для выхода на улицу

Семь ступенек: инвалид из Кунцева получил долгожданное оборудование для выхода на улицу

В одном из домов на улице Екатерины Будановой в Кунцеве живет Матвей Сысоев. У молодого парня много друзей и большое количество интересов. Он обожает футбол и готов говорить о нем часами.

Матвей закончил школу и училище, у него впереди еще целая жизнь, только вот выбраться на улицу бывает трудновато — у Матвея ДЦП, и он вынужден пользоваться инвалидной коляской.

Мама Матвея Елена — пример настоящего героизма и самоотверженности. Шесть лет назад, после того, как умер ее муж и отец Матвея, Елена начала сама выводить сына на улицу. Сложность заключается в том, что от лифтов к подъездной двери ведет семь крутых ступеней, и затащить по ним коляску хрупкой женщине невозможно.

До большого мира несколько шагов

- Пока муж был жив, он выносил Матвея из дома. После его смерти этим пришлось заниматься мне. Честно признаюсь, это задача не из легких, и я даже думала менять квартиру на ту, что будет на первом этаже и в доме без таких ступенек. Но это сложно еще и потому, что ремонт у нас сделан с учетом всех потребностей Матвея — он может проехать в ванную и туалет, во все двери в доме. Такой ремонт сделал при жизни мой муж. В новой квартире это будет трудновато. Кроме того, я родилась в Кунцеве и прожила тут всю жизнь — не хотелось бы менять район, - говорит Елена.

В отчаянии женщина стучала во все двери: она обращалась во все инстанции, и даже ходила в приемную президента. Но везде она слышала отказы. Дело еще осложнялось тем, что для установки необходимого подъемника нужно было снести будку консьержа — а против этого выступали другие жители подъезда.

Счастливый случай

- Уже и не надеялись. Но по воле судьбы наше письмо с просьбой о помощи все же дошло до адресата, и работа закипела, - рассказывает женщина.

Елена даже сначала не поверила, что дело сдвинулось с мертвой точки. Через несколько дней сломали будку консьержа. Мусор тоже быстро вывезли. А потом привезли подъемник и начали его монтировать.

- Я не верила своим глазам, мне казалось, что сейчас все закончится, - делится Елена.

Общее благо

Когда велись работы по монтажу подъемника, к мастерам подошел мужчина, и попросил еще один ключик для своей жены, которая тоже инвалид-колясочник. А потом пришлось поделиться с другими соседями еще одним экземпляром. Выяснилось, что в подъезде, помимо Матвея, живут два человека, которым тоже нужен подъемник, и они попросту не могут выйти из дома без него. Конечно же, свой ключ они получат.

И вот, наконец, подъемник смонтирован и подключен — это заняло чуть больше месяца. Теперь Елене не придется таскать Матвея на себе по семи ступенькам: она сможет просто закатить коляску на специальную платформу и нажать на кнопку: платформа сама заедет наверх и спустит вниз.

- Для нас обоих это огромное облегчение! Я часто думаю о том, что не молодею, и если со мной что-то случится, то Матвей останется заперт в четырех стенах без возможности куда-то выйти. А еще есть и другая, неочевидная проблема. До 15 лет мы с сыном часто лежали в больницах, и все друзья у нас оттуда — чего греха таить, многие из них тоже на колясках. И несколько раз наши попытки пригласить гостей попросту разбивались об эти несчастные семь ступенек: не каждый крепкий мужчина может поднять по крутой лестнице юношу с инвалидностью, что уж говорить о женщинах, мамах, которые никогда не ходили в спортзал качать мышцы, - делится Елена.

- Теперь жизнь мамы и сына изменится, - говорит депутат Совета депутатов муниципального округа Кунцево Галина Арсентьева. - Матвей станет более мобильным: заехать в лифт и воспользоваться подъемником он сможет и самостоятельно, на крыльце есть удобный пандус, а дверь в подъезд скоро заменят на специальную, широкую, с электрическим приводом, чтобы выходить из подъезда было еще удобнее. Всю новую технику поставят на баланс районного «Жилищника», и она всегда будет в порядке — в случае поломки ее оперативно починят местные мастера.

-- Наталья Лужнова Фото: Антон Хохлов


← За здоровый образ жизни: В СДК «Крылатское» подготовили тематический видеоролик

→ Юбилей артиста. Дебют на «Мосфильме»


©