Вопрос-ответ. Советы специалиста по озеленению городского двора

Вопрос-ответ. Советы специалиста по озеленению городского двора Фото автора

Многие жители многоквартирных домов, решившие озеленить свой двор, сталкиваются с рядом проблем: начиная от того, можно ли сажать деревья без согласования с управляющей компанией, и заканчивая выбором наиболее неприхотливых растений.

На несколько популярных вопросов нам ответил заместитель директора Ботанического сада биологического факультета МГУ Александр Раппопорт.

- Перечислите, пожалуйста, наименее прихотливые сорта растений, которые смогут прижиться в любом дворе, став украшением газона.

- К ним я могу отнести клевер. Семена после посадки достаточно полить один раз. Они хорошо приживаются. Способны расти при различной степени освещенности участка. Кроме того, даже после покоса газона, у клевера, особенно белого, остаются цветы, поскольку они находятся близко от земли.

Довольно неприхотливые и маргаритки: устойчивы как к тени, так и к прямым солнечным лучам. Цветы достаточно хорошо размножаются самосевом. В весеннее время, когда покажутся всходы, желательно произвести их прореживание, а также выдернуть все пораженные болезнью, либо слабые всходы.

- Александр Витальевич, посадку деревьев следует согласовывать с управляющей компанией, а кустарники можно самостоятельно высадить?

- Нет. И кусты, и деревья следует согласовывать. За самовольную высадку могут даже оштрафовать.

- Можно ли снять часть рулонного газона, который был уложен в ходе благоустройства, и на его месте разбить клумбу?

- Без уведомления управляющей компании делать этого не рекомендую. Следует обсудить ваш план со специалистами, согласовать его. Ведь у каждой УК есть паспорта территорий с указанием количества деревьев, кустарников, площади газона, цветников. Поэтому все изменения должны быть зафиксированы в данном документе.

- Не повредит ли девичий виноград стене дома?

- Он не проникает вглубь. К примеру, кирпич точно не сможет разрушить. Но стоит учитывать, что девичий виноград очень быстро разрастается не только по вертикали, но и по горизонтали. И вывести его довольно проблематично. Сажать растения следует на ограниченной территории. К примеру, если газон небольшой и находится между стеной дома и асфальтом.

-- Елена Краснова


← Специалисты Пожарно-спасательного центра стали лучшими огнеборцами Москвы

→ Депутат МГД Киселева: Программа «Лето в новом формате» помогает подросткам найти свое место в профессии


©