Вижу утку с утятами: как вести себя при встрече и как помочь выводку

Вижу утку с утятами: как вести себя при встрече и как помочь выводку Фото: pixabay.com

В столице много уток — крякв и огарей. Сейчас они как раз вывели птенцов и ухаживают за ними. Но нужно ли помогать мамам-уткам и маленьким утятам? О том, как все устроено в дикой природе, рассказал специалист-биолог Мосприроды Владимир Викторович Марченков.

- Утки часто гнездятся на козырьках подъездов, низких крышах, иногда даже на балконах. Утята-пуховички весят мало, а пух обеспечивает им возможность планировать, поэтому эти птенцы легко выбираются даже из гнезда на возвышении вслед за мамой, - говорит Владимир Викторович.

Как помочь утятам?

Когда все птенцы выберутся из гнезда, утка ведет выводок к ближайшему водоему. Обычно они благополучно добираются до цели, однако, в силу большой численности этих птиц в ЗАО, они зачастую гнездятся далеко от воды — до ближайшего парка может быть несколько километров. Птицам приходится добираться до Мещерского пруда, пруда Мичуринец, Очаковских прудов и других водоемов.

- Утка с утятами может легко добраться до воды, но есть одна проблема — дороги. Не будь дорог — бояться им было бы нечего, - говорит Марченков.

Если вы заметили утку с утятами на дороге и понимаете, что птицы стараются перебраться на другую сторону, то надо попытаться остановить движение и помочь выводку перейти на другую сторону.

- Безусловно, такая помощь связана с огромным риском. Но водители обычно благосклонно относятся к просьбе пропустить животных, так что главное — будьте осторожны, - советует Владимир Викторович.

Еще один способ помочь уткам — правильно гулять с собаками на природных зонах. Поводок и намордник — лучшие друзья владельца четвероногого. Дело в том, что пес, скрывшись в густой траве буквально на несколько секунд, может успеть задавить утенка или другого птенца.

Медвежья услуга: как не стоит помогать уткам

Большинство людей очень радуются тому, что в городе живут животные, однако, это не всегда хорошо. По словам специалиста, скученность животных приводит к некоторым проблемам — а это значит, что не стоит мешать естественному отбору.

- Лет 30-40 назад, когда я проходил мимо водоема и видел там одну или двух уток, это воспринималось, как настоящее событие! Сейчас же на любом водоеме живут несколько десятков особей, и мы особенно не удивляемся, встретив крякву. Они даже не улетают на зиму — кормовая база позволяет им комфортно пребывать в столичных водоемах круглый год. Это показывает, что экологическая обстановка в порядке. Но здесь таится потенциальная проблема, - уверен специалист-биолог.

Скученность уток неблагоприятно влияет на микробиоту водоема — большое количество помета способно ее повредить. Это приведет к гибели ряда растений, мелких животных и водорослей. А еще когда утки буквально «сидят друг у друга на головах», в таком водоеме очень быстро распространяются опасные заболевания.

- Утки болеют орнитозом и другими заболеваниями, которые не только могут стать причиной гибели целой популяции, но и быть опасными для человека. Так что природа регулирует количество особей самостоятельно, чтобы не случилось беды в дальнейшем. Именно поэтому я противник установки специальных маленьких пандусов для утят, которым нужно выйти из воды — это препятствует благоприятному течению естественного отбора. Природой задумано, что только самые сильные особи должны доживать до зрелости и получать возможность размножаться, так что не стоит вмешиваться в этот процесс, - объяснил Владимир Викторович свою позицию.

Еще утки любят гнездиться в непосредственной близости к человеку — это могут быть не только козырьки или невысокие крыши, но и даже балконы в бизнес-центрах и жилых домах. Не стоит поощрять такое поведение: этим вы можете навредить и выводку, и себе.

- Стоит убирать «стройматериал» еще когда утка только начнет вить гнездо, и уж точно не стоит допускать кладки. Во-первых, экскременты, ветки и пух могут вызывать у людей аллергию, вплоть до тяжелых случаев, а во-вторых, вы окажете медвежью услугу утятам, выросшим в непосредственной близости от человека. Если птица с самого раннего возраста будет видеть людей рядом, она поймет, что двуногие не представляют опасности. Но, конечно же, не все люди благосклонны к животным, и эта доверчивость может сыграть с птицей злую шутку, - говорит Марченков.

Хлебу — бой


Сердобольные люди часто хотят подкормить водоплавающих пернатых, и делают это по-старинке, захватив из дома подсохший батон. Однако так делать строго воспрещается.

- Во-первых, летом кормить уток категорически нельзя — так вы убиваете их инстинкты, которые заставляют их двигаться и искать себе пищу самостоятельно. Летом на любом водоеме достаточно корма, можете не переживать, в том числе и за «кормящих матерей» - они способны позаботиться о себе сами. А во-вторых, хлеб для организма взрослой утки не очень полезен — он вызывает боли в желудке и пагубно влияет на пищеварение. А маленького утенка хлебная трапеза может привести даже к смерти — его пищеварительная система еще не до конца сформирована, - предостерегает специалист.

Зимой утки действительно не откажутся от подкормки. Но выбирать для этого следует не хлеб, а зерно, кашу или зелень.

-- Наталья Лужнова


← В Москве наградили победителей розыгрыша машин среди вакцинировавшихся

→ Для всех и каждого. Рассказываем о благоустройстве 18-го квартала в Кунцеве


©