Сегодня в музее-заповеднике Коломенское открывается выставка «Соколиная охота - забава сёгунов и самураев»
22 сентября в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Романова, в музее-заповеднике Коломенское, откроется выставка японской живописи, которую организовала Региональная общественная организация «Творческий союз художников японской живописи Суми-э» вместе с Московским государственным объединённым музеем-заповедником. Проходит выставка во время ежегодного международного фестиваля «Японская осень» и представит на суд зрителей российской столицы произведения художников в анималистическом и пейзажном жанрах. В японской традиции это картины, которые изображают горы, воду, цветы, птиц и животных.
Монохромная живопись - тушью по рисовой бумаге – появилась в стране восходящего солнца в XIII веке вместе с китайскими монахами, которые приехали проповедовать дзен-буддизм, и техника суми-э была им нужна во время медитаций. С приходом к власти военных, суми-э стала частью культуры сословия самураев: они видели явное сходство между живописью и фехтованием в едином «пути кисти и меча».
В Японии 17 века охота с ловчими птицами была невероятно популярна в кругах правящей военной элиты. Её превращали в театрализованное представление с пышными нарядами и помпезными выездами. Этот стиль жизни запечатлён в разных видах изобразительного и пластического японского искусства вместе с ловчими птицами и сценами соколиной охоты.
На Руси охота с ловчими птицами, но со своими традициями и ритуалами, во многом не похожими ни на какие другие, тоже являлась одним из любимых царских развлечений. Наивысший расцвет оно получило именно во время царствования Алексея Михайловича, годы жизни которого приходятся на 17 век. Кстати, в Коломенском развёрнута экспозиция «Соколиная охота царя Алексея Михайловича».
Всех, кто захочет посетить выставку «Соколиная охота - забава сёгунов и самураев», ждут ещё и мастер-классы - по живописи, искусству составления картин из засушенных цветов и обучению декламации японских трёхстиший. Всё это начнётся сегодня и продлится до 25 ноября. На мастер-классы есть предварительная запись по электронной почте: sumie@inbox.ru
П.Ш.