Больница экстренно сменила профиль: ежедневно в ГКБ № 17 в Солнцеве поступает около 100 больных с COVID-19

Больница экстренно сменила профиль: ежедневно в ГКБ № 17 в Солнцеве поступает около 100 больных с COVID-19 Фото: ГКБ № 17

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе теперь и стационар городской клинической больницы № 17 принимает на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Плановая госпитализация пациентов и консультативные приёмы приостановлены.

Известный многопрофильный стационар был переоборудован для борьбы с пандемией оперативно – в течение 5 дней. В этот раз для лечения пациентов на территории больницы задействованы все 4 родера – так называют быстровозводимые конструкции. Каждый из них готов принять по 81 пациенту.

ОЧЕНЬ МНОГО МОЛОДЫХ

«Нас перепрофилируют уже в третий раз, – рассказывает заведующий отделением гнойной хирургии, врач - хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Андрей Аникин. – Безусловно, опыта работы с пациентами с COVID-19 у медицинского персонала достаточно. Приём идёт в экстренном режиме, как правило, порядка 100 пациентов за сутки. Но авральных ситуаций нет, что даёт возможность тщательно поработать с каждым пациентом. Могу подтвердить общую статистику по городу на примере нашей больницы – пациенты поступают тяжёлые. Очень много больных до 40 лет, чего раньше мы не наблюдали. Большинство из них получают таргетную терапию (что означает прицельный удар по болезни. – Ред.), многие на кислороде. Лечение проводится по протоколам, утверждённым Департаментом здравоохранения. Конечно, в это время года и в такую аномальную жару совсем нелегко и пациентам, и медперсоналу. Но, как в режиме военного времени, работаем в графике семидневной рабочей недели, наблюдаем, лечим, даже оперируем при необходимости».

АГРЕССИВНЫЙ ШТАММ НЕПРЕДСКАЗУЕМ

Ещё одно подтверждение того, что пациентов с тяжёлой формой болезни стало больше: в ГКБ № 17 в два раза увеличился коечный фонд реанимационного отделения. В связи с этим больница дооснащена аппаратами искусственной вентиляции лёгких, функциональными кроватями. В реанимационном отделении установлены мониторы для больных. Практически все койки, в том числе в родерах, оснащены оборудованием для централизованной системы подачи кислорода пациентам. Организованы палаты интенсивного наблюдения. «Не секрет, что новый мутировавший штамм более агрессивен, – отметил доктор Аникин. – Многие болеют не в первый раз. Вирус очень быстро развивается в организме и почти всегда непредсказуем. Родственники наших пациентов очень переживают за состояние здоровья своих близких. Мы прикладываем все усилия, чтобы максимально оперативно можно было узнать информацию, задать вопросы специалистам».

КАК СВЯЗАТЬСЯ С БОЛЬНЫМИ

О местонахождении пациента можно узнать по телефону кол-центра больницы: 8 (499) 638-30-17 с 8.00 до 20.00. О состоянии здоровья пациента предоставят информацию по телефону ординаторской отделения, где лежит больной. Номера телефонов есть на сайте больницы. Врачи отвечают на вопросы с 13.00 до 14.00 ежедневно. В реанимационное отделение можно обращаться с 13.00 до 14.00 и с 15.00 до 17.00.

-- Игорь Герасин


← «Единая Россия» направит в правительство идеи экспертов по постковидной реабилитации

→ В районе Тропарево-Никулино построят новый объект общественного назначения


©