Открытие выставки «История совместной борьбы Китая и СССР против японской агрессии»
25 сентября 2015 года в Центральном музее Великой Отечественной войны откроется выставка «История совместной борьбы Китая и СССР против японской агрессии», созданная вместе с Мемориальным музеем антияпонской войны китайского народа в Пекине (КНР) и приуроченная к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны.
Ее цель – вспомнить павших в антияпонской войне китайских и советских героев, почтить память боровшихся воинов за справедливое дело сопротивления китайского народа японским захватчикам.
На выставке будут представлены уникальные исторические фотодокументы и информационные материалы, копии топографических карт, периодических изданий и денежных знаков периода антияпонской войны китайского народа. Среди экспонатов – личные вещи Героя Советского Союза, летчика-испытателя 1-го класса Алексея Сергеевича Благовещенского и генерала-лейтенанта авиации Ивана Григорьевича Пунтуса, которые будут экспонироваться впервые.
Помимо персональных вещей героев, посетители смогут ознакомиться с подлинными документами, представленными Мемориальным музеем антияпонской войны китайского народа в Пекине.
70 лет назад Китай и Россия плечом к плечу сражались в Мировой антифашистской войне. Между двумя странами установилась боевая дружба, скрепленная кровью. Сегодня две страны совместно празднуют Победу над фашизмом, чтобы почтить павших героев, сохранить в памяти историю и создавать будущее.
Китай и Россия плечом к плечу сражались в Мировой антифашистской войне и построили истинную дружбу. Тогда произошло много героических событий. Галина Дубеева /Галя Чжан/, девушка от русско-китайского брака, добровольно работавшая переводчиком для советской армии и помогавшая солдатам склонить японских солдатов к капитуляции, погибла от рук японских милитаристов.
Много советских офицеров и солдатов погибли в боях на китайской земле, в том числе командир эскадрильи бомбардировщиков Григорий Кулишенко и многие другие неизвестные солдаты. В Китае созданы кладбища павших советских воинов и памятники советским героям. Теперь эти мемориальные комплексы охраняются китайским правительством.
Лидеры Китая и России решили совместно праздновать 70-ю годовщину Победы над фашизмом, что отражает высокий уровень и особенность китайско-российского сотрудничества. Это не только для того, чтобы сохранить общую историческую память, но и для того, чтобы выразить решимость совместно отстаивать мир и находить духовные силы для углубления дальнейшего сотрудничества.
Китай и Россия больше всех пострадали в войне, поэтому народы двух стран очень ценят мир, полученный дорогой ценой. Обе страны выступают против попыток переписать историю и призывают создать новый международный политический и экономический порядок, характеризующийся равенством и справедливостью.
"Принципы китайско-российских отношений, сложившиеся во время Второй мировой войны, являются важным политическим наследием. Мы должны их беречь", - отметил Ян Чуан, эксперт по России из Дипломатической академии Китая.
Выставка продлится до 25 января 2016 года.