«Бублик» на Нежинской: как преобразится территория возле круглого дома в Очаково-Матвеевском?

«Бублик» на Нежинской: как преобразится территория возле круглого дома в Очаково-Матвеевском? Фото: Антон Хохлов

В районе Очаково-Матвеевское в этом году благоустраивают больше 20 дворов. В их числе есть интересный адрес - дом на Нежинской улице, 13 входит в ряд туристических путеводителей. В том числе он обозначен в пешеходном маршруте проекта «Я шагаю по району». Об этой экскурсии мы рассказывали в одном из прошлых материалов.

Немного истории

Это первый круглый дом в Москве. Его строительство было завершено в 1972 году. Возвести его решили в преддверии Олимпиады-80 (Советский Союз подал заявку на участие в масштабных спортивных соревнованиях еще в начале 60-х годов). Необычную форму здания разработали архитектор Евгений Стамо совместно с инженером Александром Маркеловым.

Фото: Елена Краснова

Согласно авторской задумке, в Москве должна была появиться олимпийская деревня в виде пяти домов-колец. Однако этот проект оказался слишком затратным, и в итоге было построено только два дома. Второй расположен в Раменках (ул. Довженко, 6).

Полна горница людей

В доме на Нежинской насчитывается 913 квартир. По словам главы управы района Очаково-Матвеевское Светланы Жаваевой, сегодня в нем проживают свыше тысячи человек.

Всего в здании 26 подъездов. Внутренний двор по размеру может сравниться с футбольным полем. В свое время в необычном доме жили многие известные люди. В их числе кинорежиссер, сценарист и поэт Эмиль Лотяну, заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров и заслуженная артистка России Галина Беляева.

По просьбам жителей

В этом году территорию двора дома-«бублика» благоустраивают. «Все работы заранее были согласованы с местными жителями, - отмечает Светлана Жаваева. – Так, они жаловались на шум, исходящий от спортивной площадки во время игры. Действительно, здесь специфическая акустика. Мы проработали этот вопрос, решив установить специальные шумопоглощающие экраны».

Фото: Антон Хохлов

На поле уложат искусственный газон, установят оборудование для игры в футбол.

Кроме того, в «круглом» дворе разместят зоны тихого отдыха, детские площадки с оборудованием, рассчитанным на ребят разных возрастов, тренажеры. В игровых зонах появится специальное травмобезопасное прорезиненное покрытие. Оно не скользит и смягчает удар в случае падения.

Фото: Антон Хохлов

«Мы разработали удобную дорожно-тропиночную сеть, благодаря которой будет обеспечен как транзитный проход, так и подход к дворовым площадкам», - рассказывает Светлана Игоревна. Кроме того, местные жители попросили не убирать игровой городок в форме корабля, установленный здесь ранее. Поэтому его просто отремонтируют.

Фото: Антон Хохлов

Кстати, гулять во двор на Нежинской, 13 приходят и жители соседних домов. Он уютный и зеленый. А зимой здесь заливают каток.

Перемены районного масштаба

Говоря о благоустройстве района в целом, глава управы сообщила, что также в этом году выполняется ремонт «большими картами» (полная замена асфальта и бортового камня. В перечень вошел 21 двор. По большинству адресов работы уже завершены. Среди них: ул. Большая Очаковская, 28, 30,32; ул. Наташи Ковшовой, 15, 17; ул. Пржевальского, 2.

Фото: "Фейсбук" управы района Очаково-Матвеевское

Фото: "Фейсбук" управы района Очаково-Матвеевское

Также в этом году реконструируют территорию детского сада, который находится в доме 9, корпус 1 по Очаковскому шоссе. Здесь уложат новое асфальтобетонное покрытие, установят современное игровое оборудование, беседки для отдыха.

В ряде многоквартирных домов проходит капремонт. В их числе ул. Матвеевская, 42, к. 1. Капитальный ремонт стартовал в апреле, а проектно-сметная документация разрабатывалась еще до нового года. Завершить работы планируют до конца октября 2021 года. В доме, в частности, ремонтируют систему центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализацию, кровлю, фасад, подвальные помещения.

Масштабное благоустройство

В настоящее время проводится благоустройство возле станции «Аминьевская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Работы пройдут на Очаковском шоссе, Матвеевской улице, в Проектируемом проезде № 3631. Общая реконструируемая площадь составит 26,3 гектара. Специалисты заменят покрытие проезжей̆ части и пешеходных дорожек, установят новые опоры освещения.

В районе станций появятся современные остановочные павильоны, парковочные пространства для автомобилистов. Здесь высадят деревья и кустарники, разобьют цветники и газоны.

-- Елена Краснова


← Город пряников и оружейников: на Youtube-канале ТКС «Кунцево» расскажут о путешествии в Тулу

→ В медкластере «Сколково» построят уникальный госпиталь-трансформер


©