Рыбы в доме. Советы специалиста по уходу за аквариумом

Рыбы в доме. Советы специалиста по уходу за аквариумом

Разместить в своем доме или квартире красивый аквариум хотят многие, но нередко возникает вопрос о том, сложно ли за ним ухаживать? Несколько простых рекомендаций нашим читателям дала заведующая мини-зоопарком детского парка «Фили» Марина Спесивцева.

По словам специалиста, после того, как вы приобрели аквариум в магазине, перед наполнением, его обязательно нужно тщательно промыть водой. Однако она не должна быть слишком горячей, иначе стекло может треснуть. Кроме того, не следует использовать какие-либо химические средства. Даже в небольшом количестве они могут представлять опасность для рыб.

«У нас в помещении установлен аквариум объемом в 300 литров, у меня дома – 150. В зависимости от размера меняется и периодичность его очистки. Чем больше, тем реже нужно убирать, - рассказывает наша собеседница. – К примеру, 150-литровый в порядок следует приводить раз в месяц. Но пренебрегать регулярной очисткой нельзя, поскольку аквариум может зарасти илом, водорослями, в общем, стать непригодным для жизни его обитателей».

Поддерживать чистоту помогут и некоторые виды рыб. «Обязательно следует завести сомиков или коридорасов. Они собирают со дна все отходы, таким образом, очищая его», - говорит Марина Олеговна. В аквариуме мини-зоопарка вместе с сомиками живут рыбы-попугаи. Следует учитывать, что им нужен простор. Так что емкость должна быть не менее 300 литров.

Необходимо установить внешний фильтр, который пропускает воду, убирая мелкий мусор. «Сохранять экобаланс помогают и натуральные водоросли. Также ими питаются некоторые виды рыб», - отмечает Спесивцева.

Можно добавить в аквариум в качестве декора искусственные водоросли. Однако их не должно быть слишком много, иначе емкость будет захламлена, кроме того, возникнут проблемы с очисткой. Выбирая искусственные растения обратите внимания на запах: в идеале, он должен отсутствовать. Перед тем, как поместить в аквариум, их следует обязательно промыть в горячей воде, также без использования химических средств и мыла.

Различные домики и гроты рыбы используют в качестве мест для отдыха и убежищ. Конструкции должны быть устойчивыми и выполненными из нетоксичных материалов: глина, керамика. Однако слишком много декора использовать не стоит. Рыбкам нужен простор, чтобы они могли свободно плавать.

Всю воду из аквариума сливать нельзя. Нужно всегда оставлять две трети от общего объема. «Иначе привычная рыбам микрофлора будет уничтожена. А на ее восстановление понадобится довольно много времени, - поясняет Марина Олеговна. – Камни со дна тоже лучше не вынимать. Очистить от ила, грязи их можно с помощью шланга со специальной насадкой. По принципу действия конструкцию можно сравнить с пылесосом».

При выборе камней учитывайте тот факт, что некоторые породы могут изменять жесткость воды. К нейтральным относятся: кварц, гранит, серый песчаник. Повышают жесткость: известняк, мрамор, ракушечник. Камни не должны крошиться, иметь острые края. Перед тем как поместить натуральные камни в аквариум, следует их обдать кипятком, а затем тщательно промыть под краном с щеткой.

Также можно класть на дно искусственные камни из стекла, керамики и нетоксичного пластика. Их также следует хорошо промыть без использования химических чистящих средств.

После генеральной уборки аквариума, специалист рекомендует использовать препараты, нормализующие экобаланс. Их можно приобрести в зоомагазинах. Марина Спесивцева предупреждает, не стоит сразу заливать в аквариум воду, набранную из-под крана. Ей нужно некоторое время отстояться. Кроме того, вода не должна быть холодной. Обитателям аквариума привычнее комнатная температура.

-- Елена Краснова Фото автора


← Гребцы разыграли 23 комплекта медалей Кубка Европы по марафону в Москве

→ На сайте школы № 56 имени академика В.А. Легасова заработала онлайн-рубрика «Отдыхая, не скучай!»


©