Более 10 тысяч участников проекта «Московское долголетие» посещают танцевальные онлайн-занятия

Более 10 тысяч участников проекта «Московское долголетие» посещают танцевальные онлайн-занятия Фото: пресс-служба проекта «Московское долголетие»

Танцевальное направление проекта «Московское долголетие» является одним из самых популярных. Более 10 тысяч москвичей старшего поколения присоединились к онлайн-занятиям по данному направлению.

Специальные программы для людей старшего возраста

Сейчас в проекте открыто около 150 групп, в которых участники под руководством профессиональных преподавателей осваивают разные виды и стили танцев: спортивные, латиноамериканские, бальные, восточные. Программы тренировок адаптированы с учётом возрастных особенностей людей «серебряного» возраста и подходят для танцоров с разным уровнем подготовки - от начинающих до продвинутых.

- На занятия приходят разные люди - кто-то занимался у меня до пандемии, многие присоединились уже в онлайн-формате. К каждому ученику стараюсь найти индивидуальный подход. Для начинающих делаю акцент на базовые танцевальные элементы – шаги, а для тех, кто уже на более высоком уровне, добавляю больше технических деталей. На тренировках мы учим латиноамериканские танцы - сальса, румба, ча-ча-ча, бачата и другие. Чтобы занятия были эффективны для всех мы разучиваем танцевальные движения линейно, без пары, - рассказывает преподаватель проекта «Московское долголетие» по танцам Сергей Тудинов.

Поддержка физического и психологического здоровья

Педагоги и участники проекта отмечают, что занятия танцами - это один из самых эффективных способов поддерживать себя в хорошей форме. Тренировки объединяют в себе спортивную и творческую составляющую, а изучение танцевальных движений положительно влияет на когнитивные функции - улучшается память и внимание. Врачи геронтологи также говорят о пользе занятий танцами, они помогают поддерживать физическое, ментальное и психологическое здоровье. Кроме того, занятия помогают снять стресс, развить артистизм, пластику и научиться чувствовать ритм.

Участница проекта «Московское долголетие» Татьяна Самохина давно мечтала научиться танцевать. Мечта сбылась уже на пенсии, она записалась на занятия танцами два года назад и продолжает совершенствоваться в танцевальном мастерстве.

- Сначала было немного страшно, казалось, что у меня ничего не получится, но уже после первой тренировки все сомнения развеялись. Занятия танцами дарят мне не только отличное настроение и заряд положительных эмоций, но оказывают положительный эффект на мое здоровье: у меня прошли боли в спине и улучшилась в память, - отмечает Татьяна.

Чем полезны занятия восточными танцами

В рамках «Московского долголетия» педагог Жанна Чичкун ведёт занятия восточными танцами в районе Дорогомилово. Она работала танцовщицей в первом египетском мьюзикле в Каире.

- У нас был репетиционный период 3 месяца. С нами работал хореограф театра оперы и балета Каира, - рассказывает Жанна. - Далее я обучалась уже в России, посещала мастер-классы зарубежных звёзд и развивалась в этом направлении.

Занятия восточными танцами - это не только активность опорно-двигательного аппарата, но и работа над моторикой, координацией. Немаловажной является и терапевтическая составляющая - мягкая проработка коленей, тазобедренных суставов, органов малого таза и брюшного отдела.

Галина Новикова делится своими впечатлениями от тренировок:

- Хочу поблагодарить нашего преподавателя Жанну. У меня заработали плечевые суставы, теперь я сама стала надевать пальто. Шея оживает, могу повернуть голову. И даже смогла ходить по лестнице.

Занятия восточными танцами начинаются с разминки, которая включает в себя дыхательные упражнения, далее разрабатывается шейный отдел, позвоночник, голова, плечи, грудная клетка, бёдра, колени, стопы, после этого участники переходят к самим танцевальным движениям.

Ирина Семенкина активно посещает тренировки.

- Жанна - очень талантливый педагог, отлично всё объясняет. Занятия очень интересные, проходят на одном дыхании, не замечаешь, как пролетает время, - отмечает Ирина Николаевна.

Напоминаем, что стать участником, записаться на занятия «Московского долголетия» можно дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч


← Сотрудники полиции Западного округа выявили факт фиктивной регистрации граждан

→ Денис Проценко: Жара ухудшает течение COVID-19


©