Не просто пение: как проходят занятия по вокалу в рамках «Московского долголетия»

09.07.2021 Лонгриды

Не просто пение: как проходят занятия по вокалу в рамках «Московского долголетия»

В проекте «Московское долголетие» сейчас открыто около 20 онлайн-групп по пению. На занятиях участники изучают различные приёмы и техники в вокале, учатся управлять голосом, правильно дышать, а также находят личный стиль и манеру пения.

Творческий подход к урокам

В марте этого года «Московскому долголетию» исполнилось 3 года. Столько же педагог по вокалу Елизавета Родина работает в проекте.

- В студенческие времена и во время работы в театре у меня была практика занятий с детьми, а со взрослыми я никогда не занималась. И я сказала себе, что нужно попробовать. Это так увлекло меня, что теперь ни за что не расстанусь со своим «долголетами», - улыбается Елизавета. - В работе я использую навыки, полученные мною во время учёбы в Смоленском колледже культуры на хоровом отделении и в Санкт-Петербургском университете культуры на кафедре режиссуры праздников.

Елизавета Родина - актриса, певица, общественный деятель, обладательница титулов Гран-при конкурсов «Миссис Россия-2017» и «Mrs Grandma Europe-2016». Она рассказывает, что то, чем она занимается со своими учениками - это не просто пение, но и актёрская игра, интерактивное общение, азы теории музыки и её история. К урокам педагог подходит творчески, отталкиваясь от интересов и пожеланий учеников. В группах есть и уже состоявшиеся солисты с большим опытом выступлений за плечами, и новички, которые пришли научится петь, и те, кто просто любит хорошие песни и с удовольствием слушает других и подпевает.

Сейчас онлайн-занятия по вокалу проходят 2 раза в неделю на платформе Zoom.

- Начинаем всегда с дыхательной гимнастики, это основа пения. Затем делаем артикуляционные упражнения. Один из самых любимых учениками этапов урока - распевка. Далее переходим к самому вокалу. Поём любимые песни старшего поколения, делимся связанными с ними воспоминаниями и историями, и, конечно же, обращаемся к творчеству авторов, - объясняет Елизавета. - Некоторые из участников занятий вспоминают самобытный фольклор, который слушали ещё в детстве. Бывает интересно, что песня вроде забылась, но вдруг всплывает в памяти, и мы слышим совершенно удивительные вещи. К примеру, необычную интерпретацию давно знакомой песни про ямщика или старинный романс. Очень много открытий происходит у нас на уроках, за это я очень благодарна своим ученикам. Мы взаимно обогащаем друг друга новыми впечатлениями. Это и есть творчество.

Раньше Елизавета Родина преподавала только в Западном округе, но онлайн-формат позволил выйти за эти рамки, и теперь она ведёт уроки и в других районах Москвы.

Талантливые участники «Московского долголетия»

Педагог рассказывает, что у неё занимаются талантливые люди. Ольга Иванкова из района Фили-Давыдково - самородок, обладательница уникального яркого тембра, которому могут позавидовать профессиональные исполнители, победитель и лауреат многих конкурсов по вокалу.

Елена Полещикова из того же района - автор-исполнитель, член Союза писателей, обладательница удивительной красоты голоса и большого диапазона, собирает залы поклонников на своих выступлениях, поёт на русском и иностранных языках.

Рашид Османов из Ново-Переделкина - автор-исполнитель, его добрые и мелодичные песни хорошо известны жителям Западного Округа и за его пределами. Кроме вокальных и актёрских данных, Рашид прекрасно владеет инструментами: баяном, аккордеоном и гармошкой.

Самой старшей из учеников Елизаветы Родиной 94 года. Генриетта Кауркина - артистка и певица, снималась у Александра Роу, сейчас продолжает играть в народном драматическом театре при Московском городском доме Учителя.

Не так давно к занятиям присоединился семейный дуэт Анна и Виктор Левины, которые исполняют русские и украинские песни, романсы и композиции о любви. Супруги вместе поют в церковном хоре.

- Профессионализм преподавателя совместно с трепетным отношением к участникам очень располагает к посещению этих уроков. Дыхательная гимнастика, распевка переплетаются с душевными историями каждого участника. Мы вспоминаем что-то очень личное, особенное из своей жизни, это трогает каждого. На занятиях царит неповторимая атмосфера, - подчёркивает семья Левиных.

Елизавета подчёркивает, что для неё большая честь работать с такими людьми, и она дорожит этим.

Напоминаем, что стать участником, записаться на занятия «Московского долголетия» можно дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч Фото: архив Елизаветы Родиной


← Бару StereoPeople в Москве грозит закрытие за работу без системы QR-кодов

→ Рулевой «Мосфильма». Смотрим картины Карена Шахназарова в онлайн-кинотеатре киноконцерна


©