В День семьи, любви и верности участники проекта «Московское долголетие» установили мировой рекорд

В День семьи, любви и верности участники проекта «Московское долголетие» установили мировой рекорд

8 июля во время онлайн-мероприятия «Московского долголетия», посвящённого Дню семьи, любви и верности, 10 пар проекта, которые прожили в браке 50 лет, установили мировой рекорд «Наибольшее количество пар, отмечающих золотую годовщину свадьбы одновременно». Новое достижение зарегистрировало международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд».

Трансляция мероприятия прошла на YouTube-канале «Московского долголетия». Каждая из 10 пар поделилась секретом семейного долголетия и внесла свои имена в Книгу знаменательных событий Шипиловского отдела ЗАГС.
Все пары являются активными участниками проекта «Московское долголетие»: занимаются спортом, танцами, пением, посещают лекции по искусству. Многих супругов объединяют общие увлечения, а кто-то, наоборот, предпочитает разные активности.

Полвека вместе

Пара из Западного округа Александр Валентинович и Наталья Владимировна Казанские вступили в брак 8 июля 1971 года, но тогда День семьи, любви и верности ещё не отмечался. Супруги уточнили, что эта дата была выбрана ими совершенно случайно.

- Я впервые увидел свою будущую жену из траншеи, которую мы с товарищами копали для закладки фундамента. Наталья стояла сверху - голубоглазая, красивая, в жёлтых австрийских сапогах и куртке с меховым воротником, - улыбается Александр Валентинович.

- А я обратила внимание на будущего мужа, когда он записывал какие-то формулы на доске и размахивал руками, - вспоминает Наталья Владимировна.

Она рассказала, что в рамках проекта «Московское долголетие» ей нравятся занятия в «Серебряном университете»:

- Я многое узнала о памятниках архитектуры Москвы на лекции по искусствоведению и архитектуре. Мне это очень интересно. Жду, когда вновь откроются офлайн-курсы.

«Московское долголетие» - площадка для знакомств

Спикеры и гости обсудили темы создания и сохранения романтических и семейных отношений, в чём трудности поиска пары в старшем возрасте, где найти вторую половину. В дискуссии приняли участие заместитель директора ГКУ «РЦРСК» - дирекция проекта «Московское долголетие» Алла Семенышева, руководитель Шипиловского ЗАГСа Светлана Жарова, психолог «Московской службы психологической помощи населению» Екатерина Астахова, журналист, автор колонки «Замуж после 50» блога «Эстетика возраста» Елена Серова, актриса, теле- и радиоведущая Яна Поплавская, а также зрители трансляции, которые задавали вопросы спикерам и делились личным опытом.

- На примере участников проекта «Московское долголетие» мы видим большой интерес к теме отношений и романтических знакомств. Особенно у женщин, поскольку большинство наших участников (85%) - это именно они. По результатам наших наблюдений и социологических опросов, которые мы регулярно проводим в социальных сетях проекта, выяснилось, что проект «Московское долголетие» - это одна из удобных площадок для знакомств. На занятиях у людей возникают общие интересы, они могут часто видеться и лучше узнавать друг друга. Кроме того, мы видим тенденцию, что занятия улучшают отношения в семьях. В проекте созданы все условия, чтобы измениться внутренне, внешне, стать активней и позитивней. Например, одно из самых популярных направлений - «Красота и стиль», а по примерной статистике преподавателей модельной школы «Королевская осанка» каждая шестая участница наладила отношение в семье. За три года работы у нас уже сложилось около 20-ти семей. Поэтому никогда не поздно становиться лучше, учиться и самореализовываться, а также искать вторую половину, - отметила Алла Семенышева.
Руководитель Шипиловского ЗАГСа Светлана Жарова рассказала, что за последнее время в Москве наблюдается тенденция к увеличению возрастных браков: в 2020 году более 1,2 тысяч браков было заключено, когда возраст обоих супругов был более 55 лет, и 6 тысяч союзов, где жених или невеста в возрасте 55+.
- Брак - это проверенные временем отношения, но бывает, что люди расходятся. Многим кажется, что на этом их жизнь разрушена и закончена. Но это не так, она только начинается. Если вы действительно хотите встретить вторую половину и являетесь свободным человеком во всех смыслах, это обязательно произойдет. И совсем не важно, сколько человеку лет, - высказала своё мнение актриса Яна Поплавская.
Она подчеркнула, что важно жить активной жизнью, продолжать учиться, общаться и развиваться.

Посмотреть запись прямого эфира мероприятия можно на YouTube-канале проекта «Московское долголетие» по ссылке.

-- Екатерина Магдыч Фото: пресс-служба проекта «Московское долголетие»


← Альбом Музея Победы «Главные детские песни 1.0» теперь доступен во «ВКонтакте»

→ На Арбатской-Покровской линии мосметро запустили тематический поезд «Герои профессий»


©