Мята против комаров. Эксперты назвали экологичные способы защиты от кровососов

Мята против комаров. Эксперты назвали экологичные способы защиты от кровососов Фото: pixabay.com

Лето славится не только ярким солнцем, загаром и аппетитными фруктами. В июне начинают активно появляться комары, которые могут испортить настроение и оставить неприятные последствия на коже. Как защититься от насекомых и что делать, если появились укусы, рассказала врач-дерматовенеролог ГКБ № 51 Анна Ханбабян.

Укусы комаров и других москитов не так безобидны, как кажется многим. Они представляют опасность для здоровья людей. Это может быть аллергическая реакция, вызванная слюной насекомого, попавшей в организм человека, кожные болезни, возникшие на почве первоначального поражения кожи. А также высокий риск заражения инфекционными болезнями, возбудителей которых переносят насекомые.

РУКИ ПРОЧЬ!

Комариные укусы доставляют немало неприятностей, заставляя до крови расчёсывать больное место. В основе аллергии на укус лежит содержимое слюнных желёз насекомого, которое представлено гемолизирующими и аллергенными веществами. При укусе комара самое главное – не чесать пострадавшее место. Ведь во время укуса насекомые впрыскивают в кожу слюну, которая может содержать токсичные вещества. Когда вы чешете место укуса, в этой зоне усиливается кровообращение, слюна насекомого разносится с кровотоком, площадь поражения увеличивается – и зуд становится сильнее.

Если удержаться не удалось и вы всё-таки расчесали комариный укус, избавиться от зуда помогут наружные средства с противовоспалительным и противоаллергическим компонентами. Желательно, чтобы препарат был на жировой основе, которая создаст на коже плёнку и ограничит распространение впрыснутой комаром слюны. Именно поэтому кремы, предназначенные для лечения укусов насекомых, действуют лучше спреев и лосьонов, которые слишком быстро испаряются с поверхности кожи.

НАТУРАЛЬНЫЙ РЕПЕЛЛЕНТ

Репелленты – это химические и природные вещества, а также ультразвуковые приборы, отпугивающие (но не уничтожающие) кровососущих насекомых: комаров, мокрецов, москитов, мошек, слепней, шершней, блох, клещей. Старый проверенный способ обезопасить себя от комаров – использовать гвоздичное масло. Действует оно на комаров не хуже репеллентов и фумигантов, вместе взятых. Надёжной защитой вас могут обеспечить всего несколько капель эвкалиптового и лавандового масел, нанесённых на кожу. Запах сушёной ромашки или мяты воздействует на нервную систему насекомых, и они надолго исчезнут из вашего жилища. Минимум на 10 часов помогут избавиться от комаров несколько измельчённых долек чеснока, разложенных по углам комнаты.

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Для детей следует подбирать репеллент особенно тщательно, так как действующее или вспомогательное вещество в его составе может вызвать аллергию или раздражение на нежной детской коже. Первое применение должно быть особенно осторожным: небольшое количество средства нужно нанести на запястье малыша и подождать, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Если вы используете репеллент в виде спрея, наносите его на одежду до того, как наденете её на малыша, чтобы ему не пришлось вдыхать аэрозоль. В среднем детские репелленты действуют 2–3 часа, но время может значительно сократиться, если на улице ветрено или очень влажно. Балдахин для защиты малыша от насекомых не подойдёт: он плотно не закрывается, оставляя лазейки для комаров.

Чего никогда не стоит делать:

– Обрабатывать места укусов гигиеническими средствами из разряда бытовой химии. Это может спровоцировать усугубление аллергических проявлений.

– Расчёсывать поражённые области.

– Наносить гормональные мази непосредственно на раны. Это вызовет жжение и замедлит их заживление. Они наносятся строго вокруг ран в зоне покрасневшей кожи.

– Пренебрегать применением антибиотиков или противоаллергических средств при наличии показаний.

– Самостоятельно назначать себе перечисленные группы препаратов. Обращение за помощью и врачебный контроль обязательны.

МЕСТА СКОПЛЕНИЯ КОМАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАО

Основные места скопления комаров зафиксированы вблизи водоёмов: Большой Очаковский пруд, Гребной канал, Декоративный пруд, Мосфильмовский пруд, пруд на улице Красных Зорь, пруды № 1–4 на реке Самородинка, река Москва (Филёвская пойма и район Крылатского моста), Удальцовские пруды, Беловежский пруд, Мазиловский пруд и Воробьёвская набережная реки Москвы. Особенно осторожными нужно быть и в зелёных зонах: Мещерский парк, природный заказник «Долина реки Сетунь», Тропарёвский лесопарк, парк «Крылатские холмы», Ромашковский лес, Матеевский лес.

-- Полина Титова


← Кутузовский ЗАГС поздравил молодоженов в День семьи, любви и верности

→ Дмитрий Саблин: строительство тоннеля в Солнцево защищает интересы жителей


©