Уберечь от огня. 18 июля – День государственного пожарного надзора МЧС России

Уберечь от огня. 18 июля – День государственного пожарного надзора МЧС России

18 июля - День создания органов государственного пожарного надзора. Он был основан в 1927 году, а отмечать этот праздник начали в 2007 году. Корреспондент «НЗМ» побеседовал с заместителем начальника 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, подполковником внутренней службы Русланом Александровичем Раскито об особенностях службы.



Как работает пожарный надзор

Пожарный надзор много внимания уделяет профилактической деятельности. Профилактика — это комплекс мер, которые предпринимаются для предупреждения опасных ситуаций, связанных с огнем.

- Основной фронт работ — в жилом секторе. Так как он занимает большую часть площади Москвы, то и возгораний там, соответственно, больше. Также влияет и тот факт, что если учреждения и предприятия подконтрольны органам пожарного надзора, то с жилым сектором дело обстоит куда сложнее, - говорит Раскито.

Количество жилых домов прибавляется — а это значит, что объем работы у сотрудников пожарного надзора только растет. Прерывать рабочий процесс не представляется возможным — ведь по большей части именно профилактика спасает жизни.

- Также у нас часто проходят целевые профилактические рейды. Например, недавно участилось количество возгораний, и мы проверили все гостиницы и хостелы на территории округа, - добавил Руслан Александрович.

Индивидуальный подход


Коммуникация с людьми играет важную роль: инспекторы часто посещают с профилактическими беседами различные учреждения, ТЦСО, школы, детские сады. К каждой категории граждан — свой подход.

- Для детей мы используем различные игровые программы: это специальный раздаточный материал, поучительные истории, примеры из жизни, тематические игры. На самом деле, детки всегда радуют — зачастую они лучше подкованы в каких-то базовых правилах. Не поверите, но дети, в отличие от взрослых, всегда правильно отвечают на вопрос, какой телефон нужно набрать, чтобы вызвать пожарных. Это 01 и 101, - делится наблюдением Руслан Александрович.

Для ребятишек у пожарного надзора даже есть специальные «паспорта безопасности» - брошюры, в которых перечислены основные правила, а также оставлены пустые графы, куда ребенок может вписать свои имя и фамилию, возраст, телефоны родителей.

- При работе со взрослыми, осознанными и трудоспособными категориями граждан мы взываем, прежде всего, к здравому смыслу и сохранности как личной, так и общественной. Конечно, часто люди не воспринимают наши слова всерьез — человеческая психика устроена таким образом, что большинству кажется, будто бы именно с ними ничего плохого никогда не случится. Однако здесь на помощь приходят те, кому в своей жизни уже довелось столкнуться с пожаром. Они вразумляют своих коллег по цеху, и часто делятся личными историями, - говорит Раскито.

Отдельный подход нужен к пожилым людям. Они часто могут забыть закрыть окно перед длительным отсутствием, оставить включенными электроприборы или просто не уследить за кастрюлькой на плите, в которой готовится еда. Поэтому инспекторы пожарного надзора уделяют таким моментам особое внимание.

- Мы напоминаем пожилым людям о важности таких вещей. Закрыть окно, в которое может залететь окурок, не оставлять включенный газ без присмотра — все это необходимые правила безопасности. Мы также просим обращать на это внимание соцработников, которые ходят к получателям услуг на дом. А еще тут бывает очень важна поддержка близких — не только родственников, но и соседей, - уверен Руслан Александрович.

Поинтересуйтесь у одинокой бабушки-соседки в доброжелательном тоне — не забыла ли она выключить утюг? Возможно, тут понадобится какая-то история из жизни — будто бы вы недавно чуть не ушли из дома, забыв выдернуть вилку этого прибора из розетки. Так соседка почувствует, что к ней проявляют интерес, и, вероятно, в следующий раз будет внимательнее, затеяв глажку.

Если соседи — проблемная категория граждан

Много хлопот специалистам пожарного надзора создают проблемные категории граждан: злоупотребляющие алкоголем, наркозависимые, ведущие асоциальный образ жизни. Часто бытовые пожары вспыхивают именно по их вине — в состоянии опьянения они могут уснуть с непотушенной сигаретой или выбросить окурок из окна. Такие окурки становятся причиной возгорания вещей, хранящихся на балконе (именно поэтому не стоит превращать балкон в кладовку), или тления штор, или кокосового субстрата, который используется в качестве грунта для комнатных растений.

- Граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, в большинстве случаев становятся большой проблемой. Спасти тут может только коллектив. Конечно, вводные могут быть разными, но важно говорить с такими людьми о противопожарной безопасности — ведь в пожаре может погибнуть как сам гражданин, так и его соседи. Не говоря уже о возможном материальном ущербе! Только выбирайте для беседы подходящее время, лучше — в утренние часы или первой половине дня, - подсказывает Раскито.

Профессиональные традиции

Профессиональный праздник сотрудники пожарного надзора отмечают просто. Какие-то особенные традиции они выделить не могут, и главная причина этого в том, что ежедневных рабочих задач предостаточно.

- Все профессиональные праздники мы обычно проводим на работе — забот всегда хватает. Только в перерывах между рейдами мы можем немного расслабиться и повспоминать случаи из практики, - добавил Руслан Александрович.

-- Наталья Лужнова Фото: Тарас Хохлов


← 287 спасенных жизней: в Московском авиацентре подвели итоги за первое полугодие 2021 года

→ Номера телефонов «112» и «122» очень легко спутать. Всего одна цифра, а такая большая разница


©