Наука в лицах. Рассказываем об улицах Кунцева, названных в честь великих ученых

Наука в лицах. Рассказываем об улицах Кунцева, названных в честь великих ученых

В России 2021-й год объявлен Годом науки и технологий. В статье, размещенной на портале mos.ru, перечислены улицы Москвы, названные в честь великих ученых. Также есть карта, которая позволит сориентироваться с местом их положения.

Всего в российской столице более 180 улиц, проспектов, переулков и площадей, которые носят имена выдающихся физиков, географов, историков, математиков, биологов, изобретателей. В тройке лидеров – Юго-Западный, Западный и Северо-Восточный округа.

Улицы Кунцева

В ЗАО сегодня 34 географических названия, связанных с именами ученых. Например, в районе Кунцево расположена улица Академика Павлова и площадь Академика Петрова. Об истории их происхождения нам рассказала заведующая городской библиотекой № 200 «Истоки» Александра Алексеева.

Транспортный хаб

«Площадь Академика Петрова расположена рядом со станцией метро «Молодежная» Арбатско-Покровской линии. Можно сказать, что она является крупным транспортным хабом. Помимо метрополитена, здесь также находятся остановки многих маршрутов городского наземного транспорта», - говорит Александра Ивановна.

О названии

Свое название площадь получила в феврале 1981 года, спустя несколько месяцев после смерти Бориса Николаевича Петрова. «Советский ученый внес весомый вклад в развитие ракетно-космической отрасли. Он является автором свыше 200 статей, посвященных развитию автоматики, вычислительной техники, программного управления космическими исследованиями», - отмечает Александра Алексеева. Академик являлся председателем совета Интеркосмоса и работал над проектом «Союз» — «Аполлон». Среди основных целей данной программы: испытание элементов совместимой системы сближения на орбите; проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из одного корабля в другой.

Что необычного?

Среди интересных зданий, расположенных рядом с площадью Академика Петрова, жилой многоквартирный дом по адресу: ул. Ярцевская, 27. В прошлом году на его фасаде появилось огромное граффити. Центральное место на полосе занимает надпись «Кунцево». Дизайн был согласован с местными жителями. Сегодня дом с необычной окраской является одним из узнаваемых символов района.

История в деталях

В честь великого ученого названа и улица Академика Павлова, также расположенная в Кунцеве. «Застраиваться она начала в 50-х годах прошлого века. Тогда здесь возводили корпуса Центральной клинической больницы, знаменитой «Кремлевки». Помимо клиники, возвели дома для персонала, детский сад, дом культуры, стадион. Свое название улица получила в декабре 1961 года», - рассказывает Александра Алексеева.

Перемены день за днем

В период с 2009 по 2011 год выполнена масштабная реконструкция, в рамках которой улицу расширили, оборудовали парковочные карманы, а на ее пересечении с Оршанской и Партизанской улицами установили светофоры. Среди интересных зданий дом 5/2 построенный в середине прошлого столетья. Интересный фасад заметен издалека.

А в доме 4 по ул. Академика Павлова находится хлебозавод № 22. За свежей выпечкой в открытый при нем фирменный магазин съезжаются жители со всей округи.

Факты из биографии

Александра Ивановна также рассказала нам об академике Иване Павлове, чье имя носит в настоящее время улица. Выдающийся русский и советский ученый, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года.

«Многим, конечно, его имя известно из школьного курса биологии. Но не все знают, знаменитая собака Павлова – это собирательный образ», - подчеркивает заведующая библиотекой № 200. В экспериментах по изучению физиологии пищеварения принимали участие несколько животных. Кстати, академик Павлов выступал за то, чтобы собаки жили как можно дольше. Конечно, не все опыты были удачными. Но некоторые питомцы служили науке годами.

Один из наиболее известных опытов заключался в том, что после удара в колокольчик собаке сразу же давали корм. Со временем пес приобретал условный рефлекс, и слюна начинала выделяться при звуках колокольчика.

Академик Иван Петрович Павлов скончался 27 февраля 1936 года в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург). C 1925 года и до конца своей жизни он руководил Институтом физиологии Академии наук СССР.

-- Елена Краснова Фото: Тарас Хохлов


← Мосприрода организует для москвичей онлайн-путешествие по миру загадок

→ Голосовать, обсуждать, высказываться: как обновилось мобильное приложение «Активный гражданин»


©