Участники «Московского долголетия» из ЗАО посещают онлайн-занятия по ландшафтному дизайну

19.07.2021 Лонгриды

Участники «Московского долголетия» из ЗАО посещают онлайн-занятия по ландшафтному дизайну

Многие москвичи старшего поколения летом переезжают за город на дачу. Раньше участникам проекта «Московское долголетие» приходилось прерывать занятия и возвращаться к привычному режиму только осенью. Но теперь все направления проходят в онлайн-формате на платформе Zoom.

Плюсы онлайн-формата

В мае этого года среди подписчиков социальных сетей «Московского долголетия» был проведен опрос, который показал, что 59% респондентов благодарны онлайн-программам за то, что могут заниматься прямо на даче, 78% участников опроса отметили, что не тратят время на дорогу и успевают посещать больше занятий, а 25% совмещают проект с заботой о внуках.

К онлайн-занятиям проекта «Московское долголетие» уже присоединилось около 80 тысяч человек. Для старшего поколения москвичей открыто более 3,7 тысяч групп по более 30-ти направлениям активностей. Например, для тех, кто проводит лето на даче, планирует разбить цветник во дворе дома или высадить мини-огород на подоконнике, открыты онлайн-группы по садоводству и ландшафтному дизайну. Их регулярно посещают около 4 тысяч человек.

Научиться благоустраивать дачные участки

Анастасия Штырхун преподаёт направление «Ландшафтный дизайн» в проекте «Московское долголетие» с мая этого года. Она рассказывает, что строит занятия по программе Московской школы архитектуры и дизайна, где она обучалась.

- Мы рассматриваем основной ассортимент декоративных растений, многолетние цветы, кустарники, составление композиций. Сейчас я получаю ещё одно образование в Московской сельскохозяйственной им. А. К. Тимирязева по специальности «Садоводство», и теперь мы можем изучать более широкий спектр тем: плодовые деревья, ягодные кустарники, как за ними ухаживать, виды почв, климатические факторы, - уточняет педагог. - Делюсь своими знаниями с «долголетами».

Анастасия ведёт 3 группы, одна из которых находится в районе Фили-Давыдково. В среднем на каждом онлайн-занятии собираются около 60 человек. На курсе особое внимание уделяется благоустройству дачных участков. Слушатели учатся принципам зонирования территории, узнают, как формировать растительные композиции, оформлять и создавать водоёмы на участке. Также участникам рассказывают, как ухаживать за садовыми растениями, правильно проводить подкормку, чтобы получить урожай овощей, ягод и фруктов.

- Нередко участники «Московского долголетия» присылают фотографии своих композиций, просят совета, я даю им свои рекомендации, - отмечает Анастасия. - Многим была интересна тема декоративных водоёмов, которые можно расположить на своём участке.

Преподаватель ландшафтного дизайна проекта «Московское долголетие» в РЭУ им. им. Г. В. Плеханова Ольга Берникова объясняет, что её курс выстроен так, чтобы любой слушатель смог постигнуть основы ландшафтного дизайна.

- Занятия разделены на 2 блока. Первый - теоретический, где мы изучаем и разбираем стили в ландшафтном дизайне, рассматриваем реальные работы. Затем переходим к практическим занятиям, итогом которых должны стать собственные дизайн-проекты. Курсы могут быть интересны не только дачникам, которые хотят декорировать свой участок, но и людям, желающим узнать больше об этом виде искусства и смотреть на окружающее пространства профессиональными взглядом, - подчёркивает Ольга.

На YouTube-канале проекта «Московское долголетие» опубликованы видеоуроки по садоводству и «дачному» фитнесу, где спортивный тренер проекта рассказывает, как правильно обращаться с инвентарем и как прямо во время работы на участке можно сделать зарядку. Посмотреть видеоуроки можно на по ссылкам: садоводство, «Дачный фитнес».

Напоминаем, что стать участником, записаться на занятия «Московского долголетия» можно дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч Фото: пресс-служба проекта «Московское долголетие»


← ПФР информирует граждан о правилах выплат и порядке получения услуг

→ Улицы Кунцева, названные в честь великих ученых


©