Все получится: как помочь ребенку справиться с неудачей?

Все получится: как помочь ребенку справиться с неудачей? Фото: pexels.com

В жизни каждого человека случается много различных событий: одни радостные, другие печальные. И очень важно, чтобы ребенок умел не только получать удовлетворение от побед, но и достойно переживать поражения.

По словам психолога семейного центра «Кутузовский» Азатэ Жаповой, каждое событие играет свою значимую роль в становлении личности малыша. «Победы и успех вселяют уверенность и опыт достижения целей, неудачи – дают рост, возможность прожить опыт выполнения ряда действий и знание, что подобный вариант действий может быть ошибочным, неэффективным, - говорит она. - И ребенку очень важно научиться успешно справляться с различными случаями».

Психолог считает, что поддержку в сложных ситуациях детям обязательно должны оказывать их родители. Фразы «не обращай внимания»; «не плачь»; «в другой раз получится»; «и так будет хорошо» не всегда имеют должный эффект. Нередко они могут быть восприняты, как отговорки. Очень важно родителю побыть наедине с ребенком, вести с ним диалог, внимательно выслушать его. А затем вместе попробовать разобраться в ситуации и найти пути ее решения.

Расскажите своему малышу, что не он один сталкивался в жизни с подобными обстоятельствами. По возможности, приведите в пример родных, друзей. Поделитесь своим опытом. Ребенку, скорее всего, будет очень интересно, как же их любимый родитель смог пройти такое испытание. Только будьте с ним искренни, не нужно что-либо преувеличивать.

«Часто довольно действенен следующий метод – в процессе общения обратить внимание ребенка на то, что он уже повеселел, немного успокоился. Таким образом, он сам стал свидетелем произошедших с ним перемен и своего роста над самим собой», - рекомендует Азатэ Жапова.

Сталкиваясь с различными обстоятельствами и успешно находя выход, дети накапливают опыт решения проблем. И в будущем ряд вопросов они смогут урегулировать самостоятельно. Но взрослым не стоит отказывать ребенку в помощи. Фразы «Ты уже большой», «Сам разбирайся» могут оттолкнуть его от вас. Найдите время, выслушайте, поговорите с ним.

-- Елена Краснова


← Проект «Московское долголетие» возвращается в офлайн

→ Московские предприниматели смогут пройти бесплатный курс по экспорту услуг


©