Иероглифы и культура Поднебесной: «долголеты» из ЗАО посещают онлайн-занятия китайским языком

Иероглифы и культура Поднебесной: «долголеты» из ЗАО посещают онлайн-занятия китайским языком Фото: pxhere.com

Доказано, что изучение иностранных языков является одной из лучших тренировок для мозга и гибкости мышления. Участники проекта «Московское долголетие» осваивают не только популярный английский, но французский, немецкий, итальянский и даже китайский языки.

Александра Ткаченко из АНО ЦП «Социальные технологии» преподаёт в рамках «Московского долголетия» китайский язык и образовательный практикум по китайской культуре. Последнее направление было открыто в мае этого года.

Образовательная программа состоит из лекций по культуре, экономике, политике, жизни общества Китая. Уже прошло 7 занятий.

- Несколько лекций было по здоровью, но, так как я не специалист в области медицины, вся информация, которую я даю, носит не рекомендательный, а образовательный характер, - рассказывает Александра. - Обсуждали китайскую пенсионную политику, изобразительное искусство, праздники. Следующей темой станут малые народности Китая.

Информацию для лекций преподаватель берёт из нескольких источников на русском, английском и китайском языках. Все видео для занятий она находит в китайском интернете.

Занятия по обоим направлениям проходят в онлайн-формате на платформе Zoom.

- На уроках по языку мы изучаем фонетику, иероглифику, лексику, грамматику. Занятия у нас серьёзные, слушатели активные. Во время лекции успевают ответить 10-12 человек. Я, конечно, никого не заставляю, отвечают все по желанию. Если кто-то стеснятся, то он пишет комментарии, задаёт вопросы в чате, - отмечает Александра. - Есть и такие, которые считают, что фонетика и грамматика не нужны, а нужно лишь выучить слова и фразы. Им я объясняю, что для начала необходимо правильно произносить звуки, у каждого китайского слога есть свой тон или его отсутствие, от интонации зависит значение слова. В конце каждого урока я обязательно даю домашнее задание.

Александра ведёт 2 группы образовательного практикума в районе Раменки и группу по китайскому языку в районе Фили-Давыдково.

- На занятиях языком обычно присутствует около 50 человек. Самая большая посещаемость в утренней субботней группе по китайской культуре - около 120 человек, в среднем бывает 60-70, - уточняет педагог. - У моих слушателей огромный жизненный опыт, они делятся своими историями, наталкивают меня на знакомство с теми областями, которые мной ещё не изучены, и я вместе с ними тоже образовываюсь.

Александра Ткаченко - магистр зарубежного регионоведения, выпускница Московского государственного гуманитарного университета. Недавно прошла профессиональную переподготовку в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «Переводчик». Она работала на заводах, которые сотрудничали с китайскими предприятиями, занималась письменным техническим переводом.

Участница проекта «Московское долголетие» Елена Хринцева посещает онлайн-занятия образовательного практикума.

- Большое спасибо за организацию таких интересных лекций-экскурсий по Китаю! Всегда жду с нетерпением следующей встречи. Александра - профессионал и большая умница, - подчёркивает Елена.

Раиса Азизбаева тоже выражает свою благодарность:

- Спасибо организаторам, что нашли такого отличного преподавателя. Александра - молодец, подробно объясняет и занимается с нами с удовольствием.

Ольга Алябьяева отмечает, что подача материала на занятиях прекрасная и понятная, нравятся красивые ролики о живописи и чёткая речь педагога.

Светлана Ломоносова каждый раз ждёт новой встречи на практикуме:

- Китай - замечательная страна. От нашего гида Александры я просто в восторге! Всё, что она рассказывает, очень интересно.

Набор в новые группы образовательного практикума по китайской культуре и по китайскому языку начнётся с сентября. Напоминаем, что стать участником, записаться на занятия «Московского долголетия» можно дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч


← Мосприрода представила видеоподкаст на тему «Дикие животные»

→ Вакцинацию от коронавируса прошли 77% сотрудников органов власти Москвы


©