Евгений Попов: За 10 лет объем поддержки многодетных семей увеличился в 4 раза

21.07.2021 События

Евгений Попов: За 10 лет объем поддержки многодетных семей увеличился в 4 раза Фото: mos.ru

Механизм реализации государственной программы о предоставлении льготных ипотечных кредитов для многодетных семей ведущий программы «60 минут» Евгений Попов активно обсуждает с депутатами различных уровней и профильными экспертами. Своим мнением поделились председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко и депутат Мосгордумы Александр Козлов.

«Глубоко погрузился в тему льготного кредитования, когда готовил несколько телевизионных сюжетов. Сегодня каждый пятый россиянин не имеет собственного жилья. Особенно остро эта проблема стоит для многодетных семей, количество которых за последние 10 лет выросло в столице в 2,5 раза. И хотя объем их поддержки увеличился за тот же период в 4 раза, многие не имеют возможности оплачивать ипотечные кредиты из-за их высокой стоимости. Критичным также является ограничение программ льготного кредитования по времени их предоставления», - говорит Попов. Поэтому необходимо пересмотреть не только процентную ставку, но и условия выдачи таких кредитов.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко, предложение Евгения Попова закрепить в качестве нормы закона льготную ипотеку для многодетных семей, которая не была бы ограничена сроком предоставления займа, достаточно перспективно: «Сегодня существует программа выдачи жилищных кредитов на льготных условиях, но ее действие ограничено 2023 годом. А людям нужна уверенность, что они смогут воспользоваться поддержкой государства не только в течение ближайших лет».

Вопрос доступности ипотечных кредитов тесно взаимосвязан с ценой за квадратный метр и в целом с состоянием строительного рынка. Как считает Александр Козлов, член комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы, «власти с помощью льготной ипотеки находят баланс между сдерживанием цен, поддержкой семей и в то же время содействуют застройщикам, потому что без последних не получится реализовать программу по обеспечению россиян жильем. Мы видели, что программа льготной ипотеки, запущенная в 2020 году, била исторические рекорды: было выдано около 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,2 трлн рублей».

Как отмечает журналист Евгений Попов, сегодня Москва занимает 4-е место по темпам строительства жилья среди мегаполисов мира. За последние 10 лет более около 1,85 млн. жителей столицы улучшили свои жилищные условия. Однако существенно возросший спрос на жилье вызвал подорожание квадратного метра. Сказываются также рост цен на стройматериалы и дефицит квалифицированных кадров.

Решением озвученной журналистом проблемы, по словам Александра Козлова, могло бы стать «развитие не только рынка ипотеки, но и доступной социальной аренды жилья. Необходимо строить, в том числе, и такие квартиры. Это еще одна возможность обеспечить людей доступной жилплощадью. Вполне приемлемый вариант, который реалистичен, но пока мало используем».


← Записаться на прием к нотариусу можно на официальном сайте Мэра Москвы

→ Сергунина: Новая обучающая программа проекта «Бизнес-уик-энд» стартует 1 августа


©