Ужалит, но и угостит. Можно ли завести пчёл на даче и не рассориться с соседями?

Ужалит, но и угостит. Можно ли завести пчёл на даче и не рассориться с соседями?

Какой продукт может храниться тысячи лет и не испортиться? Правильный ответ – мёд. Подтверждённый факт: археологи находили в пирамидах амфоры с мёдом, и его можно было есть. Пользу и вкусовые качества трудно оспорить, а для его получения нужно всего лишь завести пчёл. «Ушёл на пенсию, хочу маленькую пасеку организовать на даче. Разрешено ли это?» – спрашивает нас Илья Никитин из Очаково-Матвеевского.

Так ли это просто – развести пчёл на дачном участке, и что нужно знать начинающему пасечнику, мы решили выяснить с помощью Александра Багрова, пчеловода с большим стажем, члена клуба «Пчёлка». Участники этого клуба периодически собираются в SMART-библиотеке № 197 им. А. А. Ахматовой на ул. Крылатские Холмы, д. 34. В связи с пандемией встречи пчеловодов проходят в режиме скайп-конференций. Чтобы получить ответ на вопрос читателя, подключились к одной из онлайн-встреч и мы. И вот что узнали.

ГДЕ ДЕРЖАТЬ МИРОЛЮБИВЫХ ПЧЁЛ?

– Занятие пчеловодством регулируется Федеральным законом № 490 от 30 декабря 2020 г. и приказом Минсельхоза № 194 от 19 мая 2016 г. Согласно этим документам, пасеку может завести любое частное лицо, – рассказал нам Александр Викторович. – Но для этого необходимо соблюдение определённых правил.

  1. Прежде всего нужно оформить ветеринарно-санитарный паспорт. Он выдаётся ветстанцией района, где расположена дача.
  2. Пасеки следует размещать на расстоянии не менее 100 м от различных учреждений и дорог.
  3. На самом участке ульи с пчёлами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 м от границ соседних участков. Если есть глухой забор высотой не менее 2 м, можно ставить рядом с ним.
  4. Важно знать, что в населённых пунктах заселять ульи разрешается только миролюбивыми породами пчёл.

– Если ваша дача соответствует всем этим условиям, можно смело становиться пчеловодом, – улыбается Александр Багров. И даёт советы своим будущим начинающим коллегам.

ДОБРОСОСЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

– В законе нет упоминания о необходимости получения согласия от соседей на размещение на своём дачном участке пасеки, – говорит Александр Викторович. – Но для предупреждения возможных конфликтов опытные пчеловоды рекомендуют:

  • Не злить пчёл. Разозлить их можно частыми вторжениями в «личное пространство». Не стоит часто и без цели проверять ульи, достаточно 1–2 раза в неделю.
  • Если «вторжение» необходимо, предупредите своих соседей, что у них повышается риск встретиться с вашей «подопечной».
  • Расскажите соседям о том, как не надо вести себя с пчёлами: не пытаться их прихлопнуть, махать на них руками. Также не рекомендуется оставлять на открытом воздухе сладости – варенье или сахар.
  • Объясните пользу от соседства с пасекой. Пчёлы опыляют цветы и плодовые деревья не только у вас на участке, но и у соседей.
  • Угощайте соседей тем, что дают ваши пчёлы. Они такого ни в одном магазине не смогут купить.

МУРАВЬИ, ШЕРШНИ, МЫШИ

Хотя пчёлы могут за себя постоять, есть у них враги, с которыми им без помощи человека не справиться. По словам Александра Викторовича, прежде всего это муравьи:

– Это известные сладкоежки, ворующие много мёда. Для предотвращения их «набегов» обычно ножки ульев ставят в ёмкости с водой и смазывают техническими маслами.

– Ещё есть такая вражина, – шутит Александр Викторович, – как восковая моль. Она откладывает в ульях личинки, питающиеся воском сот. Для борьбы с ними ульи нужно содержать в чистоте, периодически вручную уничтожать гусениц. В этой же недружественной группе осы и шершни. Они охотятся на пчёл, кормят пчёлами своё потомство. Спасение, советует пчеловод, только в уничтожении их гнёзд.

– И отдельно про мышей, – продолжает наш собеседник. – Они опасны для зимующих ульев. Поэтому на зиму надо укреплять их днища и прикрывать леток ограничителем, чтобы мышь не могла залезть в улей.

Про клещей. Это неприятные враги пчёл, вызывающие заболевания. В этом случае вся пасека должна отправляться на карантин и проходить лечение. Каждый год пчеловод должен проверять своих подопечных у ветеринаров.

Птицы. Естественные враги пчёл. Не рекомендуется их убивать или разорять гнезда. Опытные пчеловоды используют специальные отпугиватели птиц, имитирующие крики пернатых хищников.

ЖИТЕЛИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ

«Какую породу пчёл лучше завести начинающему пчеловоду?» – спрашивает Андрей Светляков из Крылатского.

– В приказе Министерства сельского хозяйства для населённых пунктов, как уже сказано выше, есть требование заводить миролюбивые породы. Там также приводится их перечень: башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы. Это всё породы, которые живут у нас в стране. Но на практике не всех их можно отнести к миролюбивым. Для первого опыта работы лучше взять среднерусскую или карпатскую пчелу.

«Почему пчеловодам советуют по осени подкормить пчёл сахаром?» – интересуется Сергей Панченко, Раменки.

– Это рекомендации Минсельхоза: в конце августа – начале сентября после основного сбора мёда кормовые запасы на зиму на одну пчелосемью пополняются искусственным кормом. Сахарный сироп готовят в такой пропорции: не менее 25 кг сахара и 2 кг цветочного мёда или перги.

«Сколько пчелосемей лучше завести начинающему пасечнику?» – такой вопрос есть в нашей почте от Вячеслава Сколкина из Филёвского Парка.

– Для начала – 5–7 пчелосемей. Кстати, по ветеринарным правилам при содержании пчёл в населённых пунктах на каждых 100 кв. м участка может размещаться не более двух ульев.

-- Павел Павлович Фото: pexels.com


← «Мастерская Петра Фоменко» представлена в двух номинациях премии «Звезда Театрала»

→ Я сам! В центре «Доверие» на онлайн-занятии расскажут о профилактике зависимого поведения


©