Конная прогулка с ребенком: что нужно предусмотреть?

Конная прогулка с ребенком: что нужно предусмотреть? Фото: Тарас Хохлов

Катание на лошадях – одно из любимых детских развлечений. Как сделать так, чтобы такая прогулка подарила только положительные эмоции, рассказывает заведующая мини-зоопарком детского парка «Фили» Марина Спесивцева.

«У нас в парке для детей проводят профессиональные занятия по верховой езде. Также можно и просто покатать ребенка на лошади верхом или в повозке», - говорит Марина Олеговна.

Для малышей лучше выбрать повозку. Ребенок будет видеть лошадь и, вместе с тем, находиться в отдалении от нее. Таким образом, он не испугается животного. Детям двух-четырех лет рекомендовано кататься на пони. Большие лошади подойдут юным наездникам от пяти лет. «Мы для катания подбираем достаточно взрослых, опытных лошадок. Они приучены к верховой езде, довольно степенны, спокойны», - поясняет специалист.

Каждый родитель знает характер своих детей. Поэтому перед тем, как отправиться на конную прогулку, лучше позаботиться обо всех нюансах.

Например, если малыш мнительный, боится чего-то нового, поддержите его морально. Маме или папе в таком случае лучше тоже поучаствовать в процессе – идти в непосредственной близости от лошади и инструктора. «Оставшись один, маленький наездник может испугаться, начать плакать. У нас бывали такие случаи», - вспоминает Марина Олеговна.

Если дети раньше не катались на лошадях, желательно выбрать наименьшее расстояние для прогулки.

«Все ребятишки, конечно, хотят погладить лошадку. Но без инструктора делать это категорически нельзя. У каждого животного свой темперамент. Конь может испугаться, лягнуть, - предупреждает Спесивцева. - Также не надо без специалиста оставаться с конем наедине. Если он пойдет, удержать его вы точно не сможете».

Давать лакомства следует также в присутствии инструктора. «Сухарик нужно положить на открытую ладонь. Если будете держать угощение пальцами, пытаясь взять его, лошадь может случайно укусить, что весьма болезненно, - объясняет Марина Олеговна. - Убирать руку нужно только после того, как животное заберет еду с ладони».

-- Елена Краснова


← Изготовленная в ГКНПЦ им. Хруничева ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома «Байконур»

→ О единовременной выплате семьям, имеющим детей


©