У спектакля «Мастерской Петра Фоменко» - юбилей

23.07.2021 Культура

У спектакля «Мастерской Петра Фоменко» - юбилей Фото: Кирилл Журавок

Под занавес сезона в театре сыграли «Бесприданницу» в 200-ый раз. Постановку пьесы Островского осуществил создатель « Мастерской» Петр Фоменко в 2008 году.

«Бесприданница» мастера получилась строгой, жесткой и очень горькой, этому способствуют предельно функциональные декорации и приглушенные краски. Никакого мелодраматизма - купеческому быту с его вульгарной романтикой и цыганскими всполохами здесь не место. Хотя романсы и звучат, но исполняет их не Лариса, и не в привычном зрителям стиле, а мрачная тетка Карандышева, с которой Островский не позволил своей утонченной героине и слова лишнего молвить, ведь говорить с ней не о чем, разве только о соленых грибах. Отчаяние предается без «высокой степени безумства», что красиво и объясняет жертву героини, а как-то приземленно, утробно, жутко.

Спектакль живет на сцене «Мастерской» 13 лет, он стал классикой и любим зрителями. «Бесприданница» претендовала на премию «Золотая маска» 2009 года в нескольких номинациях: от «Спектакля большой формы» до « Лучшей работы режиссера». Премию получила Полина Агуреева за роль Ларисы Огудаловой. Спектакль «фоменок» о том, что ценность человека не измеряется его финансовыми возможностями, а «слово честное купеческое» не имеет ничего общего с честью.

-- Рита Долматова


← Как вырастить грибы на даче?

→ Выставка монет в КЦ "Рублево"


©