В жаркую погоду коронавирусная инфекция переносится намного хуже. Единственная защита – прививка

В жаркую погоду коронавирусная инфекция переносится намного хуже. Единственная защита – прививка Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Взявшая к концу минувшей недели паузу жара никого не должна обманывать, предупреждают синоптики. Уже к концу июля столбик термометра опять подберётся к отметке в 30 градусов. А значит, не отступающее уже несколько недель аномальное тепло по-прежнему угрожает здоровью горожан.

Новые температурные рекорды заставили вспомнить лето 2010-го, когда из-за высоких температур число смертей в Москве увеличилось вдвое. Сегодня жара отягощает течение коронавируса, как и других заболеваний, поскольку она сама по себе большой стресс для организма. Кто находится в зоне риска и можно ли вакцинироваться от ковида в жаркую погоду, рассказывает главный врач поликлиники № 212 Андрей Смирнов.

В ОСОБОЙ ГРУППЕ РИСКА – ПОЖИЛЫЕ

– Далеко не каждый человек способен хорошо себя чувствовать при таких экстремальных условиях, – говорит Андрей Павлович. – Многие сейчас испытывают затруднения в дыхании, повышенное сердцебиение, головокружение, вялость. Уже сейчас мы видим, что жаркая погода резко повысила количество летальных случаев при любых заболеваниях, особенно при хронических. Экстремально жаркая погода провоцирует обострение хронических заболеваний, это мы видим по возросшему количеству обращений пациентов в поликлинику.

Как отметил главный врач, в особой группе риска находятся люди старшего поколения, поскольку пожилому организму намного сложнее адаптироваться к перемене климатических условий. Отсюда острые состояния, вызванные жарой.

– Опасно и то, что многие люди старше 65 лет начинают хуже чувствовать потребность организма в воде, что может привести к обезвоживанию, – добавил Андрей Смирнов. – А обезвоживание, в свою очередь, может спровоцировать тромбообразование и привести к смертельным последствиям.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ПРИВИВКУ

– Что касается вакцинации от COVID-19 в жару, могу порекомендовать ни в коем случае не откладывать её только из-за погоды, – подчеркнул доктор. – Я могу гарантировать, что сама по себе вакцина не ухудшит влияние жары на ваш организм. А вот естественное заражение от другого человека может очень плохо сказаться на здоровье. Течение COVID-19 может значительно усугубить жаркая погода. Больному вдвойне тяжело справляться с вирусом, когда организм и так перегружен борьбой с жарой. Так что, сделав прививку от COVID-19 в жару, вы не только не нанесёте вреда здоровью, но и, напротив, снизите риски переболеть смертельно опасной болезнью в жаркую, усугубляющую хронические заболевания погоду. Если вы ещё не сделали прививку от COVID-19, призываю вас скорее пойти вакцинироваться независимо от погодных условий, чтобы успеть избежать тяжёлых последствий заболевания, особенно в условиях аномальной жары.

-- Никита Владимиров


← Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»

→ Все для бизнеса на mos.ru: теперь субсидии для франчайзи можно оформить только онлайн


©