Светофоры с совмещенной фазой: рассказываем об особенностях их работы

27.07.2021 Транспорт

На многих перекрестках Москвы появились необычные светофоры. Рядом с зеленой секцией, расположена еще одна. В квадрате изображен пешеход и стрелка, указывающая поворот направо.

Светофоры с совмещенной фазой позволяют всем участникам движения пересечь перекресток быстрее. Если раньше зеленый сигнал на электронных регулировщиках движения работал поочередно - сперва для пешеходов, пересекающих дорогу, а потом для водителей, которые совершают правый поворот с выездом на ту же дорогу - то, новые светофоры дают возможность одновременного движения пешеходов и водителей, чьи траектории пересекаются. При этом следует обратить внимание на то, что если проезжую часть переходит пешеход, автомобиль обязан притормозить и дать ему возможность покинуть трассу. И только в случае, когда на переходе никого нет, машина продолжает движение.

Светофоры подобного типа появились на малозагруженных дорогах. Часть из них установлены и в нашем округе. Полный перечень адресов размещен на Едином транспортном портале. Мы побывали по двум адресам.

В районе Дорогомилово перекресток у домов 22 и 24 по Бережковской набережной оборудован светофорами с совмещенной фазой. Установлены новые электронные регулировщики для автомобилей, выезжающих с безымянного проезда на набережную. Транспортный поток слабоинтенсивный. Все автомобилисты без труда справляются с новыми правилами. Если есть пешеход на «зебре», его обязательно пропускают.

Светофоры, установленные на данном перекрестке, оборудованы специальными кнопками. Их легко заметить по коробам зеленого цвета. Для того, чтобы загорелся зеленый свет для пешехода, человеку нужно нажать на кнопку и немного подождать.

С Бережковской набережной мы отправились на пересечение улиц Нежинская и Давыдковская. Здесь система только монтируется. Поэтому светофоры с совмещенной фазой в настоящее время не работают. Для того, чтобы не дезориентировать водителей табло закрыто черным полотном.

-- Елена Краснова Фото автора


← Собянин утвердил проект развития территории ТПУ «Серп и Молот» МЦД-2

→ Сенатор Инна Святенко: Востребованность формата дистанционной работы будет расти среди женщин с детьми


©