Всё, что вы хотели знать о вакцинации. Доктор отвечает на топ-10 вопросов от читателей

Всё, что вы хотели знать о вакцинации. Доктор отвечает на топ-10 вопросов от читателей Фото: Игорь Харитонов

В нашей редакционной почте множество вопросов читателей на тему прививок от коронавируса. На самые распространённые отвечает наш эксперт, врач-эпидемиолог ГКБ № 51 Андрей Печеник.

1. Заразен ли я после прививки?

– Нет. Человек, прошедший полный курс вакцинации, практически не представляет опасности как источник инфекции.

2. Когда появится иммунитет?

– Надёжный иммунитет формируется спустя 20–25 дней после введения второго компонента вакцины. Всего с начала введения первого компонента должно пройти 42–45 дней. Стоит отметить, что при введении любой вакцины необходимо время для формирования иммунитета. Например, при вакцинации против гриппа должно пройти 28–35 дней, при вакцинации против кори – 21–28 дней и т. д.

3. Надо ли откладывать беременность на время пандемии?

– Для тех, кто уже переболел или прошёл полный курс вакцинации, нет никаких оснований откладывать надолго беременность. Но в случае отсутствия иммунной защиты рекомендуется сначала вакцинироваться.

4. Зачать ребёнка можно сразу после прививки?

– После вакцинации рекомендуется подождать 3–4 недели с момента введения последнего компонента вакцины.

5. Когда можно выпить вина?

– Употребление алкоголя существенно снижает возможности организма к выработке специфических защитных антител. Поэтому употреблять спиртное не рекомендуется в течение всего этапа вакцинации. Наиболее критичными являются первые 3–4 дня с момента введения каждого компонента вакцины. Не рекомендуются тяжёлый физический труд, интенсивные спортивные нагрузки, загар как в естественных, так и в искусственных условиях, а также курение.

6. Что делать, если поднялась температура после прививки?

– Подъём температуры тела после прививки, а также покраснение, отёк и гиперемия в месте введения вакцины – это качественные показатели. Если температура тела на 1–2-й день поднялась до 40°С, а размер отёка и гиперемии в месте укола составляет до 8 см в диаметре, это является нормальным течением поствакцинального процесса. Необходимо обеспечить себе постельный режим, сон в течение 10–12 часов, а также возможен однократный приём противовоспалительных препаратов (например, нурофен), антигистаминных (эриус, цетрин, зодак и т. п.) в сочетании с достаточным объёмом жидкости (чай, морс, вода).

7. А если температура не поднялась, это значит, что антитела не выработались?

– Это абсолютно ничего не значит. Если температура не поднялась, а у большинства людей именно так и происходит, тревожиться нет никакого повода. Выработка антител в организме происходит в достаточном количестве.

8. Можно ли мочить место укола?

– Не рекомендуется тереть его мочалкой и использовать мыльные средства. Если вода попадёт на место укола, ничего страшного не произойдёт.

9. Сколько после насморка и кашля ждать, прежде чем привиться?

– В случае обострения хронических заболеваний и при наличии острых, которые протекают в лёгкой форме, вакцинация возможна сразу после нормализации состояния и исчезновения клинических проявлений. Если человек переболел в средней или тяжёлой форме, рекомендуется медотвод на 14 дней.

10. Как понять, что пора делать ревакцинацию?

– Согласно рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора, ревакцинация положена спустя 6–12 месяцев с момента окончания первого курса иммунизации. Однако в каждом конкретном случае рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.


← Депутат МГД Козлов: Подготовка наблюдателей на выборах в сентябре в Москве требует особого внимания

→ Объем контрактов на портале поставщиков вырос в полтора раза с прошлого года


©