Евгений Попов: «Нужно наказывать тех, кто покушается на «лёгкие» нашей столицы»

28.07.2021 События

Евгений Попов: «Нужно наказывать тех, кто покушается на «лёгкие» нашей столицы» Фото: Игорь Серебрянский

Состояние экологии и пути её улучшения, озеленение города, зарыбление прудов, сохранение природоохранных зон, раздельный сбор вторсырья и повышение экологической грамотности москвичей обсудили во время круглого стола, участие в котором принял телеведущий Евгений Попов.

«Экологическая обстановка в Западном округе, если сравнить с другими, выигрышна. На четверть он состоит из зелени, здесь прекрасные парки и прогулочные зоны. Поэтому хочется проявить особую осторожность и трепет к этим природным территориям. Это лёгкие нашего города, мы должны бороться с теми, кто незаконно вторгается в зелёные зоны», - объяснил Евгений. Он отметил, что проведена большая работа общественными организациями, но проблем по Крылатским холмам и Долине реки Сетунь всё ещё остаётся много. Вместе с телеведущим вопросы экологии обсуждали представители органов исполнительной власти, активисты экологических движений.

Решения экологических проблем

«Всё управление, к счастью или к сожалению, строится на методе «кнута и пряника, - объясняет телеведущий. – Поэтому необходимо в качестве «кнута» увеличить штрафы для нарушителей экологических норм, в том числе за несанкционированный сброс отходов: 1 млн рублей для юридических лиц, 50 тысяч – для физических».

Также Попов предлагает увеличить вдвое норматив компенсационного озеленения: срубил дерево – посади два, причём в том же районе. «Жители должны осознавать, что выполнение элементарных правил будет способствовать улучшению экологической обстановки», – подчеркнул он. Кроме того, телеведущий считает, что стоит ввести запрет на изменение статуса особо охраняемых территорий, что позволит сохранить земельные участки от вывода под застройку.

Евгений Попов добавил, что в решении экологических задач «пряников» должно быть больше: «Мы должны поощрять тех, кто уже сейчас занимается раздельным сбором мусора, кто превратил обычные многоэтажки в дома повышенного энергосбережения и т.д.».

Командная работа

«Я благодарен всем, кто принял участие в круглом столе. Наконец-то произошло то, о чем я всегда мечтал – состоялся диалог общества и власти. Все вопросы были зафиксированы не только мной, но и руководством Департамента природопользования и «Мосприроды», - сказал Попов. Он подчеркнул, что к решению прозвучавших вопросов будут приложены все усилия. «Наша страна только приближается к реализации мусорной реформы. Мы должны вместе пропагандировать раздельный сбор вторсырья. Этим занимается огромное количество волонтёров, им нужна наша поддержка», - отметил телеведущий.

Что уже сделано

Весной Евгений Попов вместе с жителями Фили-Давыдкова высадил 40 саженцев в память о героях Великой Отечественной войны. Всего посадили 420 саженцев в районах Дорогомилово, Крылатское, Фили-Давыдково, в том числе 130 яблонь вдоль Мичуринского проспекта в Раменках. Кроме этого, добились отмены обустройства экотропы в Крылатском лесу, очистили водоёмы и запустили рыбу в Беловежский и Богдановский пруды.


← Виртуальная экскурсия по Музею Победы теперь возможна с аудиогидом портала «Культура.РФ»

→ Едем быстрее. Как станция «Проспект Вернадского» БКЛ поможет сэкономить время в поездках


©