100-летие актрисы. Любовь Соколова начинала на «Мосфильме»

29.07.2021 Культура

100-летие актрисы. Любовь Соколова начинала на «Мосфильме» Фото: кадр из фильма режиссера Эльдара Рязанова « Берегись автомобиля» 1966 г.

31 июля – 100 лет со дня рождения народной артистки СССР Любови Соколовой. За свою кинокарьеру она сыграла около 400 ролей, став одной из самых снимаемых советских актрис.

Любовь Соколова чаще других исполняла роли матерей, за что ее ласково называли «всесоюзной киномамой».

После окончания ВГИКа работала в Театре-студии киноактёра, первую заметную роль в кино сыграла в фильме «Повесть о настоящем человеке». Дебют молодой актрисы, блестяще исполнившей простую деревенскую женщину, не прошёл незамеченным, посыпались предложения от режиссеров. Актриса снималась во многих фильмах Георгия Данелии, с режиссером ее связывали супружеские отношения, работала с Андреем Кончаловским, Евгением Кареловым, Самсоном Самсоновым , Эльдаром Рязановым. Сегодня картины с участием Любови Соколовой: «Серёжа», «Далеко от Москвы», «Два капитана», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», « Берегись автомобиля» и др. можно увидеть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» бесплатно и в отличном качестве.

Актрисе удавалось сделать из небольшой роли событие, ее героини становились центром киноповествования, запоминались, вызывали восхищение и любовь зрителей. Любовь Соколова снималась в экранизациях русской классики, в военных драмах, в комедиях. Ее артистический диапазон был широк, доступны все жанры. И все же Любовь Соколова всегда оставалась самой собой, узнаваемой, искренней, доброй, простой, по-настоящему народной актрисой.

-- Рита Долматова


← Обязательно реализуем предложение «ЕР» о создании районных «доброцентров» – Собянин

→ Устранили последствия ДТП и разлития битума на МКАД


©