Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года стал декорацией лент «Мосфильма»

29.07.2021 Культура

Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года стал декорацией лент «Мосфильма» Фото: кадр из фильма режиссера Александра Файнциммера «Девушка с гитарой» 1958 г.

28 июля, 64 года назад, в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, его посетили 34 тысячи гостей из 131 страны. О грандиозном событии писали газеты, сообщало радио, о фестивале снимали фильмы.

Сегодня о международном студенческом слете нам напоминает гостиница «Украина» в Дорогомилове, ее строили к фестивалю, именно здесь останавливались гости праздника. А на «Мосфильме» сделали подряд две картины, в которых фестиваль стал главным событием и одновременно фоном - декорацией для развития сюжета.

Фильм «Девушка с гитарой» режиссёра Александра Файнциммера был первым посвящением, признанием в любви всемирному празднику дружбы и молодости, он снимался в преддверии торжества. Сценарий писался Борисом Ласкиным и Владимиром Поляковым специально под Людмилу Гурченко в расчёте на её популярность. Актриса уже блеснула к тому времени в «Карнавальной ночи». «Девушка с гитарой» вышла на экраны 1958 году и заняла 10 место в рейтинге посещаемости, ее посмотрели около 32 млн зрителей, но побить рекорд « Карнавальной ночи» эта лента не смогла. Картина могла вообще поставить крест на карьере Людмилы Гурченко, ведь петь в легком жанре и танцевать столь вольные танцы, а именно такой была героиня Гурченко, попавшая на праздник жизни, где бурлили юмор, веселье, звучали песни на разных языках и наречиях, советская актриса не могла.

После «Девушки с гитарой» Людмила Гурченко 20 лет снималась только в эпизодах и играла роли второго плана. В фильме зрители впервые увидели Юрия Никулина в образе незадачливого пиротехника, нелепого и странного. Герой Никулина понравился публике, на актера обратили внимание и режиссеры, и вскоре артист цирка стал звездой экрана.

Музыкальная комедия Исидора Анненского «Матрос с “Кометы”» была снята во время молодежного праздника. Роли в ней исполнили Глеб Романов, Татьяна Бестаева, Николай Крючков, Майя Менглет. Герои картины стали участниками фестиваля, потому в фильме много хроники, ярких и зрелищных кадров, живых, невыдуманных историй. Места, где проходили карнавалы и шествия, тоже узнаваемы – это Парк Горького, «Лужники», но если внимательно присмотреться, можно заметить проспекты и набережные запада Москвы, украшенные необычными панно, флагами, цветами и эмблемами.

Сегодня обе картины можно посмотреть в онлайн-театре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← Кураторы проекта «Московское долголетие» из ЗАО работают в пунктах вакцинации

→ Собянин осмотрел ход строительства станции «Печатники» МЦД-2


©