Звезда Наталии Белохвостиковой взошла на «Мосфильме»

30.07.2021 Культура

Звезда Наталии Белохвостиковой взошла на «Мосфильме» Фото: кадр из фильма режиссера Михаила Швейцера «Маленькие трагедии» 1979 г.

28 июля народная артистка РСФСР Наталия Белохвостикова отметила юбилей. Актрисе исполнилось 70 лет. Она начала сниматься в кино еще во ВГИКе, в фильмах режиссера Сергея Герасимова, у которого и училась. Но слава к актрисе пришла на «Мосфильме».

В 1980 году Наталия Белохвостикова приняла участие в международном проекте «Тегеран-43»,который снимали « Мосфильм» и еще две иностранные кинокомпании.

В картине были заняты Игорь Костолевский, Наталия Белохвостикова, Армен Джигарханян и звёзды мирового кино Ален Делон, Курд Юргенс, Клод Жад. Наталия Белохвостикова создала сразу два ярких образа- матери и дочери -Натали и Мари Луни . Ведь действие картины развивалось в двух временных пластах: в 1943 году и в 1970-е годы. Связала сюжетные параллели история любви советского разведчика Андрея Бородина (Игорь Костолевский) и француженки русского происхождения Мари Луни (Наталия Белохвостикова). В картине звучит песня в исполнении Шарля Азнавура «Вечная любовь», которая до сих пор остается популярной и не теряет своей прелести. Она ассоциируется и с героинями Наталии Белохвостиковой, и с самой актрисой, сильной и хрупкой одновременно. Ален Делон исполнил в «Тегеране-43» роль французского инспектора полиции, причем работал с полной самоотдачей и большим интересом. Рассказывая журналистам о создании фильма, режиссер Владимир Наумов подчеркивал, что «присутствие Делона в картине очень помогло её успеху. 100 миллионов билетов было продано в России», что стало рекордом года, лента получила множество призов на международных кинофестивалях, ее с интересом посмотрели во Франции и других странах мира.

Наталия Белохвостикова снималась на «Мосфильме» не только у Владимира Наумова, хотя у него чаще, чем у других, но и у Михаила Швейцера в блистательной экранизации «Маленьких трагедий» Пушкина, где ее партнером был Владимир Высоцкий, и у Альберта Мкртчяна в пронзительно -нежном «Законном браке». Роль Ольги Калинкиной актриса сыграла настолько проникновенно, что у зрителей каждый раз при виде прощания героев на подножке трамвая наворачиваются слезы. Журнал «Советский экран» назвал «Законный брак» лучшим фильмом 1985 года. Увидеть Наталию Белохвостикову в перечисленных выше картинах можно в онлайн-кинотеатре киноконцерна «Мосфильм».

-- Рита Долматова


← На ул. Кастанаевской в Фили-Давыдкове началось заселение двух домов по программе реновации

→ Уже 75% сотрудников Департамента культуры Москвы привились от коронавируса


©