«Пейзажная классика». Как создать на даче сад в английском стиле?

«Пейзажная классика». Как создать на даче сад в английском стиле? Фото: pxhere.com

Английский сад можно назвать образцом ландшафтного искусства. Оформленные в выдержанном классическом стиле участки часто встречаются на иллюстрациях в журналах, увидеть их можно и на кадрах кинофильмов. Об истории английских садов и особенностях, которые следует учитывать при их создании, нам рассказал агроном, ландшафтный дизайнер парков «Фили», Олимпийской деревни и 50-летия Октября Алексей Бабин.

Немного истории

«Культура английских садов начала складываться в XVIII веке на основании того, что в Великобритании в то время было достаточно развито мореплавание, – говорит специалист. – Англичане довольно много путешествовали, исследовали новые земли. Возвращаясь домой, они, конечно, рассказывали об увиденном. В качестве примеров оформления участков очень им понравились сады в Китае, Японии. Впечатлившись, жители туманного Альбиона стали постепенно перенимать различные идеи».

Основные правила

По словам Алексея Бабина, основной принцип в данном оформлении заключается в том, что человек не противопоставляется природе, а является ее гармоничным продолжением. «Для английских садов характерны плавные линии. К примеру, сюда не впишутся деревья и кустарники с четкой формой кроны (шар, куб). Все должно быть натурально», - отмечает он.

О важности ухода

Но это вовсе не означает того, что за садом совсем не нужно ухаживать. Его постоянно следует поддерживать в определенном состоянии, не давая зарастать. «Но, все же стоит отметить, что такой стиль, подойдет для дачников, которые в силу различных обстоятельств, не имеют возможности постоянно за ним следить: допустим, приезжают только на выходных, не желая все время тратить на уход за территорией», - говорит Алексей.

В английском стиле можно оформить как всю территорию дачи, так и ее часть. Лучше предварительно составить проект, посмотреть, где вы планируете разметить эту зону, как она впишется в окружающее пространство. Можно так обыграть зону у входа.

Важный элемент

Одним из главных элементов английского стиля является газон. «В отличие от деревьев и кустарников, его форма, может быть достаточно строгой. Но это не обязательно. Среди основных требований – ровный покров. Газонная трава должна быть без включений сорных растений, таких как подорожник, одуванчик и другие. Они будут портить общее впечатление. Также следует следить за тем, чтоб покрытие было зеленым, растения не вяли», - подчеркивает Бабин.

Газон может выполнять и роль дорожки. Однако для этого нужно приобретать травосмесь, устойчивую к вытаптыванию. Плодовые деревья высаживаются по краю газона.

Растения для цветников

Растения для цветников подбираются по периоду цветения, высоте. «На заднем фоне высаживаем высокорослые, потом средние, и впереди - низкорослые, - советует Алексей. – Благодаря тому, что цветение происходит не одновременно, картинка постоянно обновляется. Как и в естественной природе, на смену одним цветам приходят другие».

Немного о декоре

Все элементы на участке разделяются между собой ограждениями из зелени, миксбордерами (особенностью данного цветника является ступенчатая высадка растений. Размеры могут быть любыми. Главное правило: ширина минимум вдвое меньше длины). Соединяют зоны между собой мощеные дорожки. В качестве декора используйте скульптуры в классическом стиле, вазоны, беседки, деревянные, каменные, кованые скамьи.

Какую роль играет дом?

Дом на участке, оформленном в английском стиле, не должен находиться в центре внимания. В качестве декора можно по стенам «пустить» девичий виноград. Но стоит помнить о том, что он сильно разрастается. Высаживать его лучше на ограниченной территории. К примеру, если газон небольшой и находится между стеной и асфальтом. Стоит отметить, что яркие цветы рекомендовано сажать около дома, а для остальной территории лучше выбирать менее броские растения.

Выбираем сорта

Для оформления участка подойдут такие сорта деревьев, как береза, каштан, рябина, дуб, лиственница и лещина. Среди кустарников остановить свой выбор лучше на дерене, беркслете, чубушнике, сирени.

Используйте в оформлении папоротники, рогоз, хосты, осоки, тростники, бадан, обыкновенный ревень, розы, флоксы, дельфиниум, лук гигантский и обыкновенную полынь, рогоз, незабудки.

-- Елена Краснова


← Буккроссинг в КЦ "Зодчие"

→ Сенатор Инна Святенко возглавила попечительский совет ассоциации «Женщины в погонах»


©