Даже Юрий не смог побороть Александра. Какие имена сегодня популярны у родителей в Западном округе

04.08.2021 Лонгриды

Даже Юрий не смог побороть Александра. Какие имена сегодня популярны у родителей в Западном округе Фото: pxhere.com

С достопамятных времён детей называли либо по святцам, либо в честь родственников или известных людей. Но в последнее время стали популярны и необычные имена, двойные, старорусские, западные. О том, как сегодня называют малышей, почему числительные в имени запрещены и сколько раз можно поменять своё имя, нам рассказала Елена Филатова, заместитель начальника Кутузовскогоотдела ЗАГС, где собирается статистика по районам Москвы.

«ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОДТЯНУЛСЯ МАКСИМ»

Какие имена малышей сегодня самые популярные? «Многие годы, свидетельствует беспристрастная статистика, самые популярные имена у мальчиков – Александр, Артём, Юрий, а у девочек – Анна, Мария, Алиса, – говорит Елена Филатова. – Если быть совсем скрупулёзными и сравнивать статистику с прошлым годом, то к Александру чуть-чуть подтянулся Максим. Но, предполагаем, Максим всё-таки не сможет даже в конце года вырвать пальму первенства у Александра».

По наблюдениям регистраторов, за последние годы поднялись в рейтинге мужские имена Михаил, Марк, Артём. Но, это уже свидетельствует история вопроса, Александр всегда был на первом месте. «Даже если оглянуться на 1961 год, тогда мы шагнули в эру освоения космоса и очень многие начали называть мальчиков именем Юрий, всё равно Александр оставался лидером», – поделилась наша собеседница.

У девочек за первое место всегда боролись Анна и Мария. Специалисты полагают, что популярность этих имён связана с нашим российским менталитетом. Это не только благозвучные имена. Очень много известных людей ими именовались, царственные особы, великие умы, выдающиеся творцы.

ГРЕЙ И ТЕЯ

Замначальника Кутузовского отдела ЗАГС назвала нам и необычные имена, которые давали своим малышам мамы и папы в последние годы. Среди них Мария-Луиза, Элеана, Грей, София-Елена, Венера-­Вероника, Зоя, Тея. Если говорить о динамике, то по сравнению с 2020 годом родители стали чаще давать детям такие мужские имена, как Тимофей, Арсений, а среди девочек теперь чаще можно встретить имена Ева, Аделина, Есения, Мия. «Границы всё же стираются, меняются рамки, время диктует свою моду, поэтому в последнее время в Москве стали популярны европейские имена, например, Роберт, Христофор, Христофора, Адемар, Евангелия, Амалия, Стефания. Это связано с общей глобализацией», – считает Елена Филатова.


Первым младенцем, появившимся в Западном округе в этом году, стал первенец в семье Ашортиа. Наталья и Максим дали малышу, как они сами говорят, «имя сильное и доброе» – Марк. 1 августа Марику, так его ласково называют дома, исполнилось уже 7 месяцев. Расти добрым и сильным, богатырь! Фото: архив семьи Ашортиа

«КАЖДАЯ СУДЬБА – ЭТО ИСКРА»

На наш вопрос, дают ли сотрудники ЗАГСа совет родителям, как лучше назвать ребёнка, а как называть не стоит, Елена ответила: «Советов не даём никому. Потому что каждая судьба – это искра, когда родители выбирают имя малышу, оно для них что-то значит». При выборе имени своему ребёнку, считают в ЗАГСе, главное – сохранять адекватность и здравомыслие. «Раньше, бывало, родители пытались назвать детей очень необычно, например, много было прецедентов, когда хотели назвать числительными, – отметила замначальника ЗАГСа. – Но ведь человеку потом жить с этим именем, потому законодателями были внесены изменения в Семейный кодекс, где прописано, что не допускается использование буквенных и цифровых обозначений, символов, бранных слов, указаний на ранги, титулы, должности». Кстати, могут быть внесены коррективы и в порядок присвоения новорождённому фамилии. Сейчас нередко ребёночку дают двойную фамилию. Но каково малышу потом будет в школе с такой длинной фамилией. Не говоря уже о взрослой жизни.

КАК ПОМЕНЯТЬ ИМЯ

Бывает, что родители называют ребёнка одним именем, а потом говорят: «Мы подумали, девочка у нас светленькая, всё-таки ей больше подойдёт имя Анастасия, а не Тамара», – и вновь отправляются в ЗАГС. «Нередки такие случаи и в Кутузовском отделе, – говорит заместитель его руководителя. – Чтобы поменять имя ребёнку, нужно сначала обратиться в орган опеки и попечительства, собрать документы. Впрочем, такие случаи, когда родители хотят поменять имя малышу, единичны. Иногда подростки, когда приходят в ЗАГС в 14 лет получать паспорт, мечтают изменить имя, данное при рождении. Тут в них, наверное, говорит юношеский максимализм. Но если родители дадут своё согласие, то молодые люди имеют право это сделать».

НЕ РАБЫНЯ, НО ИЗАУРА

«Случается, что уже взрослые люди меняют свои имена по необычным причинам, – поделилась Елена Филатова. – В одном из столичных отделов ЗАГС была такая история. Когда на наших телеэкранах появились мексиканские и аргентинские сериалы, в ЗАГС стала приходить женщина, которая ассоциировала себя с персонажами из этих сериалов. Вначале она поменяла своё имя на Изауру, вышел другой сериал – Изауру сменила на другое имя и т. д. Но потом ей это всё надоело, и она вернулась к своему имени».

-- Валентина Оберемко


← Электрическая подстанция «Очаково» будет реконструирована

→ АСИ запускает акселератор социально-экономических проектов


©