Выбираем самый вкусный арбуз: в ЗАО заработали бахчевые развалы

Выбираем самый вкусный арбуз: в ЗАО заработали бахчевые развалы

В начале августа в Москве традиционно начинается работа бахчевых развалов, где горожане могут купить арбузы и дыни, привезенные из солнечных регионов. Во вторник, 3 августа, открылись более 250 точек по всей столице. В Западном округе их 20.

Корреспондент «НЗМ» отправился в Можайский район, где один из развалов расположился по адресу Можайское шоссе, 29, и выяснил, почем продают полосатую ягоду, а также как выбирать самые сладкие и вкусные арбузы и дыни.

ПРИВЕТ ИЗ АСТРАХАНИ И УЗБЕКИСТАНА


На Можайском шоссе находим деревянный павильон с коричневой крышей — такие в столице устанавливают уже несколько лет. Павильон хорошо проветривается, а крыша обеспечивает защиту от солнца и дождя — словом, условия для хранения бахчевых идеальные.

За прилавком — улыбчивый продавец по имени Сулейман. По словам Сулеймана, он торгует арбузами не первый год и в качестве своего товара уверен.



Продавец работает в маске: безопасность — превыше всего. Я замечаю целую упаковку СИЗ. Перехватив мой взгляд, мужчина улыбается и говорит, что меняет маску, как и положено — раз в два часа.

В продаже есть астраханские арбузы и дыни, привезенные из Узбекистана. Последних на прилавке аж три сорта — есть, из чего выбрать. Цена за килограмм дыни составляет 100 руб., за килограмм арбуза – 50 руб. К прилавку подходит женщина, присматривается к товару. В качестве сомнений быть не может, у продавца есть все сертификаты на продукцию, так что, покупая бахчевые на официальном развале, можно не бояться нарваться на плод, накачанный вредными удобрениями.

- Арбузы все одинаковые, а дыни разных сортов. Вот всем хорошо знакомые колхозница и торпеда, а вот, так называемая, ромашка — более редкий сорт, но тоже очень вкусный и сладкий, - говорит Сулейман, показывая на плод, похожий на желтую тыкву.



Расплатиться можно банковской картой или наличными. Продавец уложит покупку в пакет, выдаст чек — все как положено.

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВЫБОРОМ?

Каждый год любители арбузов и дынь ищут советы, как же сделать удачную покупку. По словам Сулеймана, особых секретов тут нет.

- Дыню мы выбираем по запаху: хороший плод ярко и сладко пахнет, так, что запах от развала ощущается за несколько метров, а дома дыня ароматизирует всю кухню, причем еще тогда, когда еще не разрезана. А по арбузу нужно постучать: спелая полосатая ягода звучит, как хороший барабан! Кроме того, на боку хорошего арбуза должно быть желтое пятно. Это признак, что он достаточное время провел на грядке, - уверен Сулейман.



А вот способ с «арбузным хвостиком» — не более, чем выдумки. По интернету гуляет совет, что у спелого арбуза стебелек, за который он крепится к веточке, будет сухим. Однако никакой связи здесь нет. «Арбузы растут далеко от Москвы, поэтому все «хвостики» высыхают по пути», - объяснил продавец. Также стоит выбирать плоды без вмятин, трещин и иных повреждений.

Кстати, Сулейман так уверен в качестве своего товара, что готов обменять арбуз, если тот окажется плохим. Но таких случаев еще не было — покупатели остаются довольны и возвращаются за новой партией августовского лакомства.

ГДЕ РАСПОЛОЖИЛИСЬ ТОЧКИ ПРОДАЖ В ЗАО

На данный момент в округе работает два десятка торговых точек, однако, со временем их количество может увеличиться. Они будут принимать покупателей до 1 октября.

Бахчевые развалы находятся по следующим адресам:

Внуково
ул. 2-ая Рейсовая, напротив д. 25

Крылатское
Осенний б-р, 18, корп. 1
Рублёвское ш., 30, корп. 1

Кунцево
ул. Молдавская, вл. 4
ул. Ивана Франко, 36

Можайский район
Можайское ш., д. 29
ул. Витебская, 3, корп. 1

Ново-Переделкино
ул. Новопеределкинская, 14а
ул. Скульптора Мухиной, 12

Проспект Вернадского
ул. Удальцова, 75А
ул. Удальцова, 40А

Раменки
ул. Удальцова ,89
3-й Сетуньский пр-д, д.8

Солнцево
Солнцевский просп., 2

Филевский парк
ул. Кастанаевская, 16, корп. 1
ул. Василисы Кожиной, 10

Фили-Давыдково
Рублевское ш., вл. 11

Дорогомилово
ул. Большая Дорогомиловская, 8

Очаково-Матвеевское
ул. Озёрная, 26
ул. Пржевальского, 2

Время работы - с 8.00 до 24.00, однако количество рабочих часов может варьироваться, поэтому лучше ориентироваться на информацию, размещенную непосредственно там, где вы собираетесь совершать покупку.

-- Наталья Лужнова Фото: Тарас Хохлов


← В сентябре на три спектакля Театра на Юго-Западе можно попасть по QR-коду

→ Карта «Тройка» станет виртуальной. Жители ЗАО могут принять участие в тестировании


©