Школа мастеров. Где в Западном округе обучают самым востребованным рабочим профессиям


Повар с мировым именем Искандар Слаев: «Индустрия еды развивается стремительно, нужно отслеживать всё новое, не только быть в тренде, но и опережать время». Фото: Кирилл Журавок

До 15 августа вчерашние школьники могут успеть подать документы в Московский образовательный комплекс (МОК) ЗАПАД. Там готовят поваров, пекарей, парикмахеров, косметологов и технологов производства.

Выпускники комплекса у работодателей всегда нарасхват. «Наши главные принципы – ранняя профориентация и обучение на практике, участие в международных чемпионатах рабочих профессий (самые именитые – WorldSkills и «Абилимпикс») и привлечение к работе в качестве преподавателей победителей мировых профессиональных первенств. О слагаемых успеха рассказывает заместитель директора МОК ЗАПАД Ирина Елистратова.

ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

В комплекс входят детский сад, блок начальных классов, средняя школа и колледж. Тут учатся с нуля и до 23 лет. «Активно развиваем движение KidSkills – чемпионат профессий среди дошкольников и учащихся младших классов по 26 компетенциям, – говорит замдиректора. – С детского сада дети могут «пощупать» будущую профессию руками, понять, хотят ли они заниматься тем или иным ремеслом дальше».

ПРАКТИКА – ДВИГАТЕЛЬ КАРЬЕРЫ

Студенты колледжа обучаются не только в лабораториях, но и на базах практик – в тех учреждениях и организациях, куда они потом идут работать. Часть ребят устраиваются на работу ещё во время практики. «Повара идут в рестораны, открывают свои кафе, многие пекут на заказ. Те, кто учится в блоке красоты, работают в салонах, создают свои студии», – говорит Ирина Елистратова.

Повару Искандару Слаеву 23 года, в Москву приехал из Оренбурга. Он готовит студентов колледжа к чемпионату WorldSkills. Искандар сам стал победителем этого чемпионата в 2019 году, он сертифицированный эксперт движения. «Самое сложное в работе повара – разрабатывать новые десерты, особенно трудно работать с карамелью, – рассказывает Искандар. – Она то и дело норовит изменить цвет или застыть раньше времени, за ней глаз да глаз!» Молодой повар рассказывает, что сам он в еде неприхотлив: ест всё без капризов, но особенно любит мамин борщ.

-- Рита Долматова


← В парке "Сказка" родился детёныш альпака

→ Пенсионный фонд информирует о возможностях получения услуг


©