На грядке и в теплице. Дачники запада Москвы в этом году снимают богатый урожай огурцов

На грядке и в теплице. Дачники запада Москвы в этом году снимают богатый урожай огурцов Фото: pixabay.com

Сезон огурцов в разгаре, урожай превосходит все ожидания. Как продлить время плодоношения этой овощной культуры, нам рассказала жительница Тропарёво-Никулина, опытный садовод Дарья Киселёва.

«Не давайте листве и стеблям огурцов желтеть. Обильно поливайте растения утром, особенно в теплице, не жалейте воды – до 12 л на 1 кв. м, – говорит Дарья. – Вечером стоит опрыскивателем смочить листья. Если очень жарко, в теплице устанавливаю ёмкости с водой». Поливать огурцы нужно осторожно, под корень и рядом с ним, лить воду сверху нельзя. В конце лета поливы стоит сократить.

Чаще рыхлите землю на огуречной грядке. «Урожай будет больше, если вы удаляете пасынки с огурцов – они забирают питательные вещества с основных плетей», – советует наш эксперт.


Жительница Тропарёво-Никулина, садовод Дарья Киселёва: «Поливайте огурцы утром и вечером тёплой водой из бочки, от холодной воды прямо из скважины или колодца растения болеют». Фото: личный архив героини

КАК НА ДРОЖЖАХ

Чтобы огуречных завязей стало больше, подкормите растения дрожжами. Растворите в ведре воды 200 г дрожжей. Дайте настояться трое суток. Подкормку проведите после обильного полива под корень – по 500 г на каждое растение. И урожай повысите, и грибковых заболеваний не допустите.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Огурец – ближайший родственник дыни, оба из семейства тыквенных, имеют 95% генетического сходства. Выведен гибрид – огурдыня. На ранней стадии зрелости – огурец, на поздней – дыня.

КАК ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ


Фото: pixabay.com

Сегодня дыни всё чаще можно увидеть на дачных грядках наших читателей. У жительницы района Проспект Вернадского Татьяны Вишневской бахча в парнике. Татьяна выращивает сорта Златоскифов, Айкидо и Сладкое чудо.

«Семена дыни проращиваю в торфяных горшочках, как огурцы или кабачки. По мере роста формирую – на растениях нужно оставлять основной побег и 4–5 боковых», – говорит Татьяна. Когда завяжутся плоды, нужно убрать всё лишнее, оставив только побеги с завязями. Полив зависит от периода роста. «Сейчас, когда на побегах уже зреют плоды, поливаю реже, до одного раза в неделю, если нет жары. И обязательно только тёплой водой из бочки. В период сбора плодов полив прекращаю», – говорит садовод.

САДОВЫЙ ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА АВГУСТ

Опытный садовод и ландшафтный дизайнер, преподаватель проекта «Московское долголетие» ЗАО Светлана Ведерникова делится советами с дачниками в соответствии с лунным календарём.

– В августе работ в саду и огороде ещё много. Они связаны со сбором и переработкой урожая, подготовкой к следующему сезону, – отмечает наш эксперт. – Всё меньше сил и времени мы тратим на поливы и подкормки, почти забываем о надоедливых сорняках. Итак, вот примерное расписание садовода на последний летний месяц (см. инфографику).

-- Нина Чиркова


← Газета "На Западе Москвы" №30 (2021г.)

→ Семь памятников героям войны 1812 года отреставрируют в Москве — Сергунина


©