Школьники ЗАО разрабатывают мобильные приложения в рамках «Инженерных каникул» МГТУ «СТАНКИН»

Школьники ЗАО разрабатывают мобильные приложения в рамках «Инженерных каникул» МГТУ «СТАНКИН» Фото: МГТУ «СТАНКИН»

Со 2 по 13 августа в МГТУ «СТАНКИН» проходят «Инженерные каникулы», во время которых московские школьники создадут мобильные приложения и побывают в лабораториях машиностроительного вуза.

Двухнедельный курс «Разработка мобильных приложений» предназначен для учеников 7-11 классов. Его проводит Центр технологической поддержки образования МГТУ «СТАНКИН». Университет принял юных изобретателей из 14 школ, которые являются участниками или кандидатами проекта Департамента образования и науки Москвы «Инженерный класс в московской школе». Главная цель - познакомить старшеклассников с разными областями инженерно-технических наук и дать ориентир для дальнейшего профессионального развития.

«Инженерные каникулы» в этом году проходят уже второй раз и направлены на изучение программирования на языке Java и разработку мобильного приложения на Android. Часть обучающих материалов предоставляет «IT Школа Samsung», которая проводит среди своих учеников Всероссийский конкурс по разработке мобильных приложений, победа в нём дает преимущества при поступлении во многие технические вузы.

- Записаться на курс могли все желающие, даже те, кто не умел программировать. Мы учим этому с нуля. Сначала ребята получают теоретический материал о новом для них языке программирования, а затем применяют эту теорию на практике. На первом этапе они занимаются написанием самых простых школьных программ, далее используют язык при разработке приложений, - объясняет преподаватель Центра технологической поддержки образования МГТУ «СТАНКИН» Азиз Ульмасов. - Уже на следующем занятии участники курса закончат разрабатывать такое простое приложение, как калькулятор.

К концу курса «Разработка мобильных приложений» 58 московских школьников защитят собственные личные или групповые проекты. Кто не успеет создать приложение за это время, сможет продолжить разработку в течение учебного года на курсах Центра технологической поддержки образования «СТАНКИН» или в «IT Школе Samsung» при университете.

- Каждый из учеников сам придумывает себе тему, которую утверждает преподаватель. Это первые шаги в области мобильной разработки. У двоих ребят появилась идея сделать своё приложение интернет-магазина: для того, чтобы найти конкретный товар, не нужно будет вводить его имя полностью, а можно просто отсканировать штрих-код с его упаковки. Кроме того, в новом маркетплейсе, товары можно будет искать по qr-кодам, - рассказывает Азиз.

Преподаватель отмечает, что ещё есть задумка разработать приложение с викторинами и приложение, которое бы помогло человеку развиваться в решении математических задач.

- Пока не знаем, насколько это получится осуществить в рамках наших курсов, но участники хотят написать универсальный пульт управления для распространённых микроконтроллеров, использующихся в школах. Эти микроконтроллеры стоят на плате «Arduino», на которой делаются роботы. Эта плата часто встречается в детских проектах. Ребята хотят создать это приложение, чтобы упростить работу другим школьникам, - поясняет Азиз Ульмасов.

Всего на курсе занимаются 2 группы, в каждой из которых по 10 человек.

Проект «Инженерные каникулы» проводится МГТУ «СТАНКИН» регулярно. Есть такие направления, как «Робототехника» и «Прототипирование». Начальник учебного отдела Центра технологической поддержки образования МГТУ «СТАНКИН» Юлия Зубарева рассказывает, что учителя часто связываются с ними и просят организовать курсы во время каникул, летом обычно набирается больше всего желающих заниматься.

- МГТУ «СТАНКИН» как один из ведущих технологических университетов страны помогает московской молодежи получить свой первый набор инженерных компетенций, который станет фундаментом для дальнейшего профессионального пути в сфере программирования. Для будущих IT-специалистов это уникальная возможность реализовывать свои идеи при поддержке молодых ученых на технологической базе нашего вуза, - отмечает и. о. проректора по образовательной деятельности и молодёжной политики МГТУ «СТАНКИН» Мария Бильчук.

Следующий поток «Инженерных каникул» пройдет уже осенью. Подробности участия и регистрация появятся на сайте в октябре этого года.

-- Екатерина Магдыч


← Еще две торговые сети поддержали программу «Миллион призов» для участников онлайн-голосования в Москве

→ Еще пять автомобилей разыграли среди привившихся от COVID-19 москвичей


©