Как правильно гулять с собакой в парке: рассказывает специалист ДПТ «Долина реки Сетунь»

Как правильно гулять с собакой в парке: рассказывает специалист ДПТ «Долина реки Сетунь» Фото: Кирилл Журавок

Прогулка с собакой в парке приятна как для владельца, так и для питомца: всем доставляет удовольствие подышать свежим воздухом, пройтись по травке и насладиться хорошей погодой. Однако чтобы такая прогулка не навредила вашему любимому парку и его обитателям, нужно соблюдать определенные правила. О том, как сделать прогулку безопасной и полезной для всех ее участников, рассказала методист ДПТТ «Долина реки Сетунь» Наталья Владимировна Кондратьева.

- Владельцы собак обычно очень любят своих питомцев и относятся к ним практически как к детям. Поэтому они часто забывают о базовых правилах поведения на природных территориях с питомцем. Приходится периодически напоминать, - говорит Наталья Владимировна.

Поводок — наш лучший друг

Первое правило — это поводок. Пес, который гуляет без поводка, может меньше чем на минуту скрыться в траве, и в это время разорить гнездо, задавить животное или вытоптать краснокнижное растение.

- Без поводка собаки могут гулять только на специальных огороженных собачьих площадках. А добираться туда необходимо только на поводке. В идеале даже в наморднике, но эту экипировку с собой в парки берут редко. Собака без поводка может задавить животное, даже если она хорошо воспитана. А если говорить об охотничьих породах, то их инстинкты могут взять верх в любой момент, стоит только перед глазами появиться зверю, - отмечает Кондратьева.

Так, в долине реки Сетунь живут краснокнижные животные ласки и горностаи — каждая особь на счету. А еще от собак очень страдают зайцы, которых в Москве буквально считанные единицы.

- Кроме того, собака без поводка может напугать и других людей, гуляющих в парке. Это простая человеческая вежливость — поэтому давайте будем относиться друг к другу уважительно, - уверена Наталья Владимировна.

Позаботьтесь о собаке

Поводок — еще не все, что понадобится на прогулке с собакой на особо охраняемой природной территории. Важно прикрепить к ошейнику адресник.

- Необходимая вещь для любой собаки, которая живет с человеком — адресник. Такая мелочь помогла вернуть домой множество «потеряшек», - подчеркивает наша собеседница.

Адресник — это металлический медальон, на который необходимо нанести гравировку с именем и номером телефона владельца. Также они бывают в виде капсул, куда необходимо вложить записку с контактами. Крепятся адресники к ошейнику.

В крайнем случае можно написать свое имя и номер телефона на ошейнике пса — так тоже сильно повышаются шансы вернуть любимца домой. Если пес потеряется, то люди, которые его найдут, смогут связаться с владельцем.

Что еще взять с собой на природу

Возможно, у вашего пса есть любимая игрушка — захватите ее с собой. Питьевая вода — то, что обязательно нужно взять и для людей, и для животных. А еще не повредит взять совочек и пакеты, чтобы убрать за питомцем продукты жизнедеятельности.

- Обычно домашние животные привиты и проглистогонены, однако, это не значит, что ароматные кучи можно оставлять в парке. Нормы вежливости требуют аккуратно собрать экскременты и выбросить в урну. Кто знает — может, завтра вы сами наступите на такой сюрприз. Согласитесь, это не очень приятно, - уверена Кондратьева.

Методист также напомнила, что гуляя с любимцем во дворе, убирать отходы нужно обязательно. Во дворе играют дети, гуляют другие владельцы собак — словом, никому из них столкновение с такими следами вашего питомца не поднимет настроение.

-- Наталья Лужнова


← Как обнаружить и тушить природные пожары?

→ ЦППК назначит 40 дополнительных электричек на Киевское направление с 22 августа по 4 сентября


©