Йога в деталях: на вопросы отвечает преподаватель КЦ «Зодчие»

Йога в деталях: на вопросы отвечает преподаватель КЦ «Зодчие» Фото: pixabay.com

КЦ «Зодчие» в своем Instagram-аккаунте организовал онлайн-встречу с преподавателем студии йоги Марией Дедовой-Салосиной. «В августе мы проводим серию таких эфиров, где у каждого есть возможность задать специалистам интересующие вопросы», - говорит пресс-секретарь культурного центра Алина Эйтутис.

В ходе беседы Мария Дедова-Салосина рассказала о том, что преподавательской работой она занимается семь лет. А студию в «Зодчих» ведет с 2015 года. «Со временем занятия менялись, поскольку я стараюсь постоянно их совершенствовать, вносить что-то новое», - говорит она. По словам Марии, среди ее учеников есть и те, кто не бросает обучение с самого его начала.

«Отличие йоги от танцев, спортивных дисциплин заключается в том, что здесь нет гонки за результатом. Каждый выстраивает комфортную для себя схему упражнений. В зависимости от состояния, самочувствия можно варьировать степень нагрузки», - рассказывает преподаватель.

Средний возраст участников студии составляет 30 лет. Нередко на занятия родители берут детей. «Очень важно, чтобы ребятам не было скучно. Если они хотят, пусть приходят. Но не нужно вести, что называется «из-под палки»», - считает Мария.

Говоря о том, кому противопоказана йога, Дедова-Салосина отметила, что есть ограничения для людей с рядом хронических заболеваний, в том числе, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. «В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом. И даже если разрешение получено, об имеющихся заболеваниях необходимо сообщить мне. В зависимости от этого будет составлен основной комплекс», - поясняет специалист.

Каждое занятие состоит из медитации, разминки, основных упражнений, дыхательной гимнастики. «А в финале обязательно Шавасана – поза, позволяющая расслабить тело от кончиков пальцев рук и ног до макушки головы», - уточняет Мария.

Для занятий она советует выбирать удобную одежду. «Она не должна сильно затягивать. Иначе не получится правильно дышать, выполнять упражнения. Йога также не предполагает ношение обуви. Занимаемся в носках, либо босиком», - говорит специалист.

Отвечая на вопрос о том, можно ли похудеть, регулярно посещая занятия, Мария поясняет, что только комплексный подход принесет ощутимый результат. «Нужно также наладить режим дня, правильно питаться, вести активный образ жизни - я, к примеру, стараюсь ежедневно проходить не меньше восьми тысяч шагов - и тогда у вас все получится», - считает преподаватель.

Следующие прямые эфиры КЦ «Зодчие» проведет в Instagram 22 и 23 августа. «В воскресенье в 11:00 поговорим с преподавателями бальных танцев, а в понедельник в 19:00 в гости придет руководитель коллектива «Планета снов» Юлия Косилкина», - уточняет Алина Эйтутис.

-- Елена Краснова


← Как оказать первую помощь пострадавшему при попадании инородного тела в дыхательные пути?

→ В библиотеках ЗАО теперь можно взять помещение в аренду


©