Собянин поручил продолжить борьбу с самостроем

Собянин поручил продолжить борьбу с самостроем Фото: mos.ru

Сергей Собянин дал поручение продолжить мониторинг территории столицы для борьбы с самостроем.

«На заседании президиума перечень выявленных объектов самостроя (объектов недвижимого имущества, созданных на земельных участках, не предоставленных для целей строительства (реконструкции) был дополнен 11 новыми объектами, подлежащими сносу», - отмечают в мэрии.

Самострои искажают архитектурный облик столицы и являются потенциально опасными для здоровья и жизни людей, так как возведены без разрешительной документации и соблюдения строительных норм и правил. С 2011 года Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы выявила 32 тыс. объектов самовольного строительства общей площадью свыше 10 млн кв. м. Из них демонтировано порядка 4,5 млн кв. м самостроя, в том числе 2,4 млн кв. м (53%) - в 2019-2021 годы. Порядка половины незаконных объектов были ликвидированы собственниками в добровольном порядке.

Более 800 выявленных объектов самостроя общей площадью 1,5 млн кв. м были приведены в соответствие с градостроительными нормами, то есть легализованы. Общая сумма штрафов, уплаченных владельцами этих объектов в бюджет Москвы, составила почти 12 млрд руб.

Эффективно бороться с самостроем позволяет использование высокотехнологичных инструментов и методов контроля объектов недвижимости, включая квадрокоптеры и алгоритмы искусственного интеллекта.


← В библиотеках ЗАО теперь можно взять помещение в аренду

→ Депутат МГД Головченко поддержал создание бюро бесплатной юридической помощи малому и среднему бизнесу


©