Новые средства спасения в пансионатах
Фото: Пресс-служба Департамента по делам ГОЧСиПБ города Москвы
Сотрудники Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ посетили городскую резиденцию для пожилых людей «Идиллия», где прошла демонстрация нового аварийно-эвакуационного оборудования.
В Москве уже несколько лет действует городская программа «Безопасный город». Благодаря оснащению городской среды современными техническими средствами и системами оперативного информирования, обеспечивается комплексная безопасность жителей города и оказывается своевременная поддержка всем экстренным службам столицы. В рамках этой программы организации нашего округа также совершенствуют свое техническое оснащение, и в первую очередь оснащение средствами пожарной безопасности.
Рассказывает Юлия Климова, генеральный директор резиденции:
- Наш пансионат функционирует уже 2 года. За это время более 400 пожилых людей стали резидентами «Идиллии»: получили необходимую помощь и уход. В этом году мы расширили техническое оснащение пансионата, установив аварийно-эвакуационный трап «Самоспас». Устройство предназначено для спуска пострадавших с верхних этажей горящего дома и позволяет организовать экстренную эвакуацию из опасной зоны людей любого возраста, дееспособности и мобильности.
Заместитель начальника Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ Олег Камнев отметил:
-Это средство самоспасения является крайней мерой для эвакуации людей при пожаре. Оно пригодится, когда иные возможности спасения с высоты недоступны - в случае возникновения чрезвычайной ситуации, с его помощью можно эвакуировать большое количество людей в кратчайшие сроки. Немаловажно, что подготовка спасательного устройства к спуску занимает не больше двух минут, и для его использования не нужно иметь каких-либо специальных навыков - это очень простое в использовании и полностью автоматическое средство спасения.
Однако основными и эффективными мерами по профилактике пожаров является соблюдение правил противопожарной безопасности, проведение тренировок по эвакуации людей, аудит пожарной сигнализации и путей эвакуации. И все это при условии, что выполняются все эти действия регулярно и неформально.