На «поезде гурманов» – в Страну вкуса. Ярмарка на улице Матвеевской, 2, участвует в проекте «Лето в городе»

На «поезде гурманов» – в Страну вкуса. Ярмарка на улице Матвеевской, 2, участвует в проекте «Лето в городе»

Ярмарка на Матвеевской ул., д. 2, приглашает в гастрономическое путешествие по городам и странам, она стала одной из площадок фестиваля «Лето в городе». Здесь с четверга по воскресенье с 10.00 до 21.00 можно отведать необычные блюда, полакомиться мороженым с диковинным вкусом и угоститься восточными сластями. Мы решили узнать старинные рецепты, пообщаться с гостями ярмарки и отправились для этого в Очаково-Матвеевское.

ЗА СТОЛ С ЕВГЕНИЕМ ОНЕГИНЫМ

При входе на ярмарку вам измерят температуру, попросят надеть маску и соблюдать социальную дистанцию. Сотрудники ярмарки прошли вакцинацию от коронавируса и тоже работают в масках.

Посетителей встречает бронзовая скульптура денди. Да ведь это Евгений Онегин – главный персонаж романа Пушкина, который умел и любил вкусно поесть. Сидит на скамейке и ждёт приглашения к столу. А где, как не на ярмарке, могут вкусно накормить? Ещё одна ассоциация – ярмарка на Матвеевской, д. 2, выполнена в стиле ар-нуво и напоминает вокзал начала ХХ века. Рядом – железная дорога, проносятся поезда, и создаётся ощущение, что ты вот-вот отправишься в путешествие – в гастрономический тур. В минувшую субботу «поезд гурманов» умчал нас в Ташкент.

КАЛЕЙДОСКОП ОЩУЩЕНИЙ

Повара одного из московских ресторанов приготовили для гостей необычное угощение – плов с фруктами. Огонь развели в металлической круглой костровой чаше (кстати, такой мангал долго сохраняет тепло и равномерно нагревает готовящееся блюдо). Плов получился – пальчики оближешь.

Встречаемся на ярмарке и продолжаем гастрономический марафон: нас ждут свиной окорок, замаринованный в пряном йогурте, сочная сёмга с апельсиновым джемом и жареный арбуз с солью. А завершающим аккордом трапезы станет лимонад с ромашкой и огурцом.

А ЧТО ГОВОРЯТ ГОСТИ?

Сергей Георгиевич Андреев, Очаково-Матвеевское: «Я попробовал щавелевый лимонад с бузиной и арбузно-огуречный морс. Просто наслаждение, никогда не думал, что ягоды можно сочетать с овощами и зеленью. Такие напитки прекрасно утоляют жажду и полезны».

11-­летняя Соня Баранова, Тропарёво-Никулино: «Мы приехали в гости к бабушке и пришли на ярмарку. Я попробовала коктейль из груши с базиликом, шоколадное мороженое и клубничное суфле. Мама меня угостила смузи из черники, клубники и свёклы – тоже очень вкусно!»

ЛЕТНИЙ РЕЦЕПТ

Рецепт плова от участника ярмарки на Матвеевской ул, д. 2, повара Виктора Крумздорова:

– Рис берём, как и на всякий узбекский плов, длиннозерновой. Изюм и курагу, можно ещё и чернослив, барбарис – замачиваем в тёплой воде и оставляем примерно на полчаса.

Морковку режем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле до готовности, затем добавляем сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем всё кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на 1–1,5 см. Ничего не перемешиваем! Накрываем крышкой, оставляем плов томиться до готовности риса, в конце добавляем дольки яблок, яблочный сок, мёд с орехами. Плов получается рассыпчатым, рис – янтарного цвета, одновременно сладкий и пряный!

-- Анна Веселова Фото: Кирилл Журавок


← Музей Победы запустил онлайн-флешмоб «Три танкиста»

→ Гостья с севера: в парке «Москворецкий» замечена чернозобая гагара


©