Глаза разбегаются: советы по выбору детских кружков и секций от психолога

Глаза разбегаются: советы по выбору детских кружков и секций от психолога Фото автора

В конце учебного года вместе со школьными занятиями также завершалась работа многих кружков и секций. Возобновится она с 1 сентября. И перед родителями сейчас стоит сложный выбор: какие занятия выбрать для ребенка, сколько студий он сможет посещать?

Психолог семейного центра «Кутузовский» Инна Колосова советует ответственно подходить к этим вопросам. «Если сын ли дочь идет в первый класс, то подключать сразу секции дополнительного образования нежелательно. Взрослым может казаться, что четыре урока – не такая уж большая нагрузка. Однако ребенок с непривычки будет уставать», - утверждает она.

По мнению специалиста, первые два-три месяца должны пройти без посещения кружков. «Лучше погуляйте с малышом после уроков. Обсудите с ним школьные события. Пусть побегает, поиграет, отдохнет, - говорит Инна.

Для младшеклассников подойдут кружки, расположенные в школе или в районе проживания. «Дорога для маленьких детей утомительна, - отмечает Колосова. – И не нужно стремиться к тому, чтобы каждый день ребенка был наполнен, помимо школы, дополнительными занятиями. Особенно сложно, если кружки приходится посещать не только в будни, но и выходные. Дети начинают уставать, капризничать».

Необходимо учитывать мнение ребенка, понять в процессе общения, чем он хочет заниматься. «Нередко родителя допускают такую ошибку: желают, чтобы сын или дочь шли по их стопам, а иногда и вовсе мечтают о том, чтобы дети реализовали их несбывшиеся когда-то планы. К примеру, кто-то хотел танцевать, но по каким-то причинам не занимался, - рассказывает специалист. – Пытаясь насильно привить своему чаду любовь к какому-либо виду творчества, можно загубить талант малыша, не дать ему развиться».

Начальная школа – подходящее время для того, чтобы дети могли попробовать себя в различных направлениях. «Футбол, бокс, рисование, прикладное творчество – все, что угодно. Со временем они решат, чем больше хочется заниматься», - полагает наша собеседница.

Если же ребенок едва начав посещать один кружок, тут же его бросает, бежит записываться в другой, и такая ситуация происходит не один раз, родителям стоит обсудить с ним этот вопрос. «Можно установить предельный срок, допустим, два месяца. Если в течение этого периода занятия так и не понравились, тогда уже следует думать о смене направления, - уверена Инна. – Нужно объяснить малышу, что успех приходит не сразу. Для того чтобы достигнуть определенного результата, нужно время. Расскажите детям, в каких кружках занимались вы, с какими трудностями сталкивались, чего удалось добиться».

-- Елена Краснова


← Сотрудники полиции ЗАО продолжают проводить мероприятия по предупреждению граждан о фактах мошенничества

→ Устанавливается местонахождение Муратова Асылана Маратовича


©