Любители сухого климата: как ухаживать за суккулентами?

Любители сухого климата: как ухаживать за суккулентами?

Коллекционер суккулентов Юлия Владимирова в этом году часть растений передала Ботническому саду биологического факультета МГУ. В теплый сезон их поселили на крыше павильона, расположенного на входе со стороны улицы Академика Хохлова.

Выращиванием суккулентов Юлия занимается много лет. Накануне в саду она провела занятие. Его участники смогли узнать интересные факты об этих растениях, а также под руководством специалиста составить интересную композицию. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, количество посетителей было ограничено, вход осуществлялся по предварительной записи.

История и география

Кактусы - самые известные суккуленты. В мире их насчитывается свыше 2500 видов. Но существуют и другие растения, среди которых гастерии, толстянки, семейство молочайных. География их распространения по земному шару обширна. Они представлены на всех континентах, кроме Антарктиды. Растут в засушливых местах, на почве, богатой минералами.

Суккуленты не росли в Европе. В XVI веке их завезли путешественники. Растения считались диковинными: сажали их в монастырских садах и во дворах вельмож. А со временем суккуленты получили широкое распространение.

Навыки выживания

«Десятки тысяч суккулентов принадлежат к разным семействам. Их объединяют несколько признаков и свойств. Все они многолетники с сочными, мясистыми стеблями и листьями, - говорит Юлия. – Отлично приспособлены к жизни в местах с низким уровнем выпадения осадков. Во время редких дожей стараются накопить влагу и запасти ее на долгое время. К примеру, у алоэ клеточный сок обладает влагоудерживающими свойствами. Некоторые растения покрыты восковым налетом, который уменьшает испарение. У ряда видов бывают листья со светоотражающей поверхностью».

От теории к практике

Участники мастер-класса сажали эчевирии, эониум, седумы, хавортии. «Лучше выбирать не стеклянную емкость, а глиняный горшок, поскольку со временем прозрачные стенки зарастут и вид у них будет неэстетичный. Также не следует сажать в закругленные вазоны. Такая форма задерживает влагу внутри, что плохо сказывается на росте суккулентов, приводит к развитию различных заболеваний», - объясняет Алексеева.

О горшках и грунте

Лучше взять горшок, в дне которого есть отверстия. Так вода не будет застаиваться внутри. «Совсем не принципиально, какая земля у вас будет: можно накопать в огороде или купить в магазине. Если приобретаете торфяной субстрат, обратите внимание на его влагоемкость», - советует специалист. На вопрос о том, следует ли покупать грунт, на котором написано: «Для суккулентов и кактусов», отвечает, что нет. Часто он не соответствует нужным требованиям. Вместе с тем, его, как и любую другую почву можно использовать в качестве основы.

«Для того, чтобы приготовить подходящую для суккулентов почву, надо смешать две части земли, одну часть песка и одну часть мелкого керамзита, также это может быть гравийная, кирпичная крошка, галька. Все тщательно перемешиваем и увлажняем из пульверизатора. Важно, чтобы структура была рыхлая», - отмечает Юлия. Исключение составляют хавортии. Их можно сажать в чистый минеральный субстрат.

Количество вредит качеству

Половину горшка следует засыпать керамзитом, а остальную часть – полученной смесью. «Не нужно сажать помногу растений, особенно в случае, если раньше вы не занимались выращиванием суккулентов. Максимум - пять небольших ростков в один горшок. В противном случае не сможете наблюдать, в каком состоянии почва, нуждается ли она в поливе. И велик риск того, что одно растение, заболев, заразит остальные», - предупреждает Юлия.

Правила композиции

Чтобы растения в горшке смотрелись красиво, нужно соблюдать некоторые требования. «Выберите геометрическую фигуру, допустим, треугольник, и сажайте по суккуленту в его углах. С помощью камней можно сделать яркий акцент. Но не переусердствуйте. Слишком много гальки смотрится некрасиво», - считает Алексеева.

Обработка и полив

Если вы приобрели суккулент в магазине, прежде чем пересадить его в горшок из временной емкости, необходимо обработать растение от насекомых и грибков. В продаже имеется широкий ассортимент средств. «Только не оставляйте росток в растворе, он погибнет. Прополощите его и положите на несколько дней просушиться вверх корнями», - говорит специалист.

После посадки не следует поливать в течение двух недель. «Вообще они не любят влагу. Раз в две-три недели орошать вполне достаточно. Разместите горшок на окне, выходящем на солнечную сторону».

Разделяй и здравствуй

Со временем нужно подстригать, рассаживать растения. «Сделать это достаточно просто. Можно отрезать секатором или леской верхнюю часть стебля. Если вы хотите посадить удаленную часть ростка, уберите нижние листьев и оставьте его на несколько дней подсохнуть. Потом можете смело сажать», - советует Юлия Алексеева.

-- Елена Краснова Фото автора


← Евгений Попов: в сентябре для озеленения Раменок высадят около 500 деревьев

→ Дмитрий Саблин: поддержка добровольцев государством защищает интересы общества


©