Свет, камера, мотор! Рассказываем о местах киносъемок в Дорогомилове

Свет, камера, мотор! Рассказываем о местах киносъемок в Дорогомилове

В Дорогомилове снято немало фильмов. Декорациями в кинолентах становились жилые дома, Киевский вокзал, площади и улицы района. Знакомые места можно увидеть как в отечественных, так и в зарубежных фильмах.

К примеру, здание гостиницы «Украина» запечатлено в голливудской картине «Русский дом» (реж. Фред Скеписи) и отечественной ленте «Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов). Также высотка заметна в советской повести-сказке «Старик Хоттабыч» (реж. Геннадий Казанский). Съемки проводились на противоположном берегу Москвы-реки.

Ажурная башенка дома № 1, расположенного на набережной Тараса Шевченко видна в любимейшей всеми картине «Берегись автомобиля» (реж. Эльдар Рязанов). Фрагмент киноленты снимался на Смоленской набережной.

«Звездой» киноэкрана не раз становился и Киевский вокзал. В частности, он замечен на кадрах культовых зарубежных кинолент «К-19» (реж. Кэтрин Бигелоу) и «Превосходство Борна» (реж. Пол Гринграсс).

На фоне музея-панорамы «Бородинская битва», расположенной на Кутузовском проспекте, снят отрывок мелодрамы «Я шагаю по Москве» (реж. Георгий Данелия). А фасад бизнес-центра «Башня 2000» многократно фигурировал в тв-сериале «Не родись красивой». По сценарию, в нем располагался офис компании «Зималетто» - одна из центральных локаций картины.

Стоит отметить, что снимать кино без получения соответствующего разрешения в Департаменте культуры Москвы, нельзя. Существует специальный «Регламент подачи и рассмотрения заявок по содействию в проведении съемок фильмов», подписанный руководителем ведомства Александром Кибовским. В документе, в частности, необходимо указать предполагаемые места и период, в который будет осуществляться работа, а также краткое содержание киноленты.

На днях двор дома № 42 на Студенческой улице едва не превратился в съемочный павильон. «Приехали «киношники», начали устанавливать аппаратуру, - говорит местная жительница Галина Заруцкая. - Но соседи потребовали предъявить разрешение, которого не оказалось. В итоге они не стали сопротивляться и свернули свою деятельность».

-- Елена Краснова Фото: Тарас Хохлов


← На станциях «Очаково» и «Переделкино» установлены обновленные билетные автоматы

→ Жители пятиэтажки на проспекте Вернадского, 45 до конца 2021 года переедут в новый дом по программе реновации


©