Вкус августа. Наслаждаемся южными плодами и провожаем лето

Вкус августа. Наслаждаемся южными плодами и провожаем лето

В столице продажа арбузов и дынь от российских фермеров продлится до 1 октября. На прилавках нашего округа представлена продукция из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростована-Дону и Дагестана. Торговые точки оформлены в едином стиле, у продавцов специальная форма, к работе допускаются только здоровые люди, прошедшие проверку на COVID-19. Торговля осуществляется с соблюдением всех норм антиковидной безопасности: продавцы работают в масках и перчатках, предлагают эти средства защиты и покупателям, если свои они забыли дома, просят сохранять безопасную дистанцию.

ТОРГОВЛЯ ПО ПРАВИЛАМ

За сочными плодами юга мы на этот раз отправились в Крылатское: Осенний бул., д. 18, корп. 1. Здесь арбузами и дынями торгует продавец из Дагестана Алашраф. Товар хранится по правилам: на деревянном настиле, на информационном стенде можно узнать о режиме работы точки, ценах на товар, ознакомиться с сертификатами на продукцию и оставить пожелания в книге жалоб. Местные жители подходят, прицениваются, выбирают спелые плоды.

ЭХО СПЕЛОСТИ И АРОМАТ СЛАДОСТИ

«Арбузы сахарные, спелые, – предлагает продукцию Алашраф. – Вот послушайте: при ударе ладонью возникает эхо». Продавец обращает наше внимание на светлый бочок, который подтверждает готовность плода. Труднее определить спелость дыни. На прилавке несколько сортов: торпеда, колхозница и дыня, напоминающая тыкву, эфиопия. «Эфиопию и выбирать не надо – она сочная, её не ешь, а пьёшь, – говорит продавец. – У остальных дынь надо проверять жёсткость рукой, она должна быть средней – не мягкой и не каменной. Дыню нужно подержать в руке, ощутить её вес. Спелая – тяжёлая, пахнет мёдом, ванилью и грушей».

-- Рита Долматова Фото: Кирилл Журавок


← Собянин: Миллион москвичей подали заявление на участие в онлайн-голосовании

→ Ранний листопад в ботаническом саду МГУ


©