Прямая линия с начальником управления ЖКХиБ ЗАО Сергеем АЛЁХИНЫМ

На вопросы читателей нашей газеты ответил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЗАО Сергей АЛЁХИН.

В столице стартовала программа капитального ремонта и именно эти вопросы больше всего интересовали наших читателей. Кто будет выбирать подрядчиков, что будет ремонтироваться и каковы действия собственников жилья по подготовке дома к капитальному ремонту.

Моя квартира - моя крепость?

Сергей Алексеевич, здравствуйте, Ольга Николаевна на связи. Я живу на проспекте Кутузовский, дом 10.

– Здравствуйте, Ольга Николаевна, слушаю вас.

– Наш дом сейчас находится на капитальном ремонте, но кажется, он может сорваться. Дело в том, что некоторые жильцы отказываются пускать в свои квартиры специалистов. Как нам быть в такой ситуации? 

– Ольга Николаевна, действительно по этому адресу есть две квартиры, где жильцы пытаются изменить проектное решение по замене электрики. Но изменение проектного решения не принимают, ни органы исполнительной власти, ни жители. Сейчас мы эти вопросы решаем.

– Сергей Алексеевич, а если вообще такая ситуация возникает, где жильцы отказываются обеспечить доступ в свою квартиру, например поменять стояк. Не дай бог прорвет, может затопить целый этаж. 

–  Обратимся к закону. Согласно правилам содержания общего имущества многоквартирного дома и правилам пользования жилыми помещениями, общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем полную готовность коммуникаций и другого оборудования, а собственник или наниматель жилого помещения обязан впускать представителей для осмотра технического и санитарного состояния помещения и для выполнения ремонта оборудования в нем. Также законом установлено, что в состав общего имущества входит механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого помещения (п. 2 Правил содержания общего имущества). Именно поэтому собственники обязаны впускать в свою квартиру представителей и уполномоченных лиц эксплуатирующей компании для осмотра состояния оборудования и коммуникаций и для проведения соответствующего ремонта. Если договориться с негостеприимным соседом не получается, обращайтесь в суд. Это, пожалуй, единственный способ добиться положительного результата. Судебная практика показывает, что чаще всего иски на разрешение допуска в квартиру для проведения ремонта удовлетворяются.

Поняла, большое спасибо.

Собственный счет дома или общий «котел»

– Здравствуйте, беспокоит Игорь Николаевич, Можайский район. Какие действия собственников по подготовке дома к капитальному ремонту? Что делать нужно собственникам?

Действия собственников по сути дела все уже завершены. В домах прошли собрания, где жители должны были ознакомиться с этой программой, что конкретно в их доме делается. И в первоочередных домах, там, где уже есть краткосрочная программа по капремонту, люди должны были на собрании ознакомиться со сметами на производство работ, которые им представлялись, и самое главное – это выбрать способ, как они накапливают финансовые средства. Будет ли это специальный счет или деньги поступят на регионального оператора.

Что лучше – собственный счет дома или общий «котел»? 

Специальный счет подразумевает аккумулирование средств на самом доме, которые потом идут на оплату работ по данной программе. При выборе регионального оператора деньги  аккумулируются со всех жилых домов и уже региональный оператор в соответствии с планом мероприятий, распределяет их на ремонт. Сначала средства направляют на один дом, потом на другой, затем, на следующий, и так по порядку. При аккумулировании денег на специальном счете людям придется задумываться над проблемой, покрывают ли собранные средства предусмотренные программой виды работ.

Сергей Алексеевич и последний вопрос, можно как-то подвинуть свой дом в очереди на капремонт? 

– Для того чтобы пересмотреть сроки проведения ремонта, жильцам необходимо обратиться либо в свою управляющую компанию, в управу, либо в столичный фонд капитального ремонта. Они должны направить коллективное письмо с просьбой дополнительного обследования их дома. После этого специальная комиссия рассмотрит возможность корректировки сроков.

Алло, прямая линия? Здравствуйте. Это жительница дома № 18 по Можайскому шоссе Татьяна Федоровна беспокоит.

Добрый день, Татьяна Федоровна, слушаю вас.

Сергей Алексеевич, скажите где можно получить информацию какие дома в округе выбрали способы накопления денег на капитальный ремонт?

– Татьяна Федоровна, все данные есть. С ними можно познакомиться как на сайте префектуры, так и на сайте департамента капитального ремонта. Это большой список, программа рассчитана с 2015 по 2044 год. Кроме того, в управах каждого района  работают консультационные кабинеты, где любой желающий может получить необходимую информацию. Также работает горячая линия департамента капитального ремонта, телефон 8 (495) 539-37-87

Хорошо, спасибо.

– Всего доброго.

Ремонтировать или отказаться?

Здравствуйте, Эмилия Александровна на проводе.

Добрый день.

– Подскажите пожалуйста, что входит в программу капитального ремонта. Что ремонтировать будут? 

Добрый день. Столичная программа включает в себя все обязательные виды работ, а также ряд дополнительных работ, учитывающих специфику жилищного фонда города. В рамках программы капитального ремонта будут отремонтированы основные системы дома, которые входят в обязательный перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома. Средства Фонда капитального ремонта многоквартирного дома, могут быть направлены на следующие виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме. Кроме того, данный взнос включает привлечение самых разных специалистов по проведению экспертиз, разработке проектов.

У нас дом новый, можно ли решением собственников помещений в многоквартирном доме отказаться от участия в капитальном ремонте?

 – Отказаться от участия в капитальном ремонте нельзя. В соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Ясно, спасибо.

О счетчиках и темном сквере

– Добрый день, прямая линия?

– Да, здравствуйте, слушаю вас.

– Меня зовут Александр, скажите, пожалуйста, в какие сроки необходимо проводить проверку приборов учета горячей и холодной воды?

 – Законодательно сроки отчетности не установлены, периодичность поверки указана в паспорте приборов, но жильцам все равно приходится, но жильцам все равно приходится обращаться в аттестованные компании раз в пять лет. После проведения работ заказчики получают акт о техническом состоянии приборов учета, из которого должно следовать, что приборы соответствуют государственным стандартам. Документ должен быть передан в управляющую организацию.

Здравствуйте, меня зовут Петрова Вера Владимировна, я из района Проспект Вернадского.  Подскажите, можно все таки передавать данные счетчиков учета горячей и холодной воды по телефону. У нас, пенсионеров интерната нет. 

– Да, можно. Показания счетчиков можно передавать для расчета в МФЦ на любом носителе.

Добрый день, едва дозвонилась до вас. Надежда Петровна на связи, район Кунцево, жительница с улицы Маршала Тимошенко. Мне кажется стали хуже убирать дворы. У нас есть какая-то проблема с дворниками?

 – Здравствуйте Надежда Петровна. Хочу вас заверить, что в каждом дворе дома есть дворник. Наш округ полностью укомплектован.  

- Здравствуйте, беспокоит Андрей Васильевич, я из района Дорогомилово. У меня такой вопрос. Как сейчас округ готовится к зиме?

– Уважаемый Андрей Васильевич, наш округ полностью подготовлен к зиме, муниципальный жилой фонд сдан в срок.  

- А техника, реагенты?

– В настоящий момент завершается прохождение технических осмотров техники. Ждем команду о переходе на зимний режим. Реагенты для нужд округа завезены в полном объеме.  

Спасибо вам, и удачи в нелегком деле

– И вам всего доброго.

-- Игорь Ковальчук


← Рублевские артисты подарили обществу слепых хорошее настроение

→ Вспоминаем блестящего художника-карикатуриста Бориса Ефимова