На полигоне Пожарно-спасательного центра Москвы в Апаринках показали усовершенствованный тренировочный комплекс

На полигоне Пожарно-спасательного центра Москвы в Апаринках показали усовершенствованный тренировочный комплекс

На территории Московской области в Апаринках располагается исключительный по своей значимости учебный полигон для пожарных и спасателей. Здесь учтена вся специфика городской среды при прохождении всесторонней практической подготовки.

Мы посетили показательную тренировку, организованную Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности и выяснили, как устроен полигон.

Уникальное место

Полный комплекс всевозможных тренажеров на базе полигона позволяет спасателям и огнеборцам совершенствовать навыки работы в условиях разного рода пожаров, извлекать на поверхность упавшие в воду машины, эвакуировать пассажиров, искать людей под завалами, узнавать алгоритм действий при происшествии, связанном с химикатами или газами.

Здесь же можно познакомиться с новинками пожарно-спасательной техники, протестировать снаряжение и защитные костюмы в условиях, максимально приближенных к реальным. Кроме того, на полигоне без перерывов отрабатывают новейшие технологии проведения спасательных работ и тактических действий.

Зачастую на полигоне в Апаринках проводят окружные и городские соревнования по пожарно-спасательному спорту, многоборью спасателей среди пожарных частей и поисково-спасательных отрядов столицы. А у московских сборных команд есть прекрасная возможность подготовиться к всероссийским соревнованиям, слетам-соревнованиям «Школа безопасности».

Не забыли и про школьников и учащихся вузов. Для них «Апаринки» - практическая площадка для занятий по курсам «ОБЖ» и «Безопасность жизнедеятельности» соответственно.

Жизненные ситуации и пять тренировочных площадок

Чаще всего на полигоне проводятся тренировки спасателей. Сами они отмечают, что если их нет на тренировке – значит, с кем-то приключилась беда, и необходимо выручать пострадавших.

В Москве – шумном и никогда не спящем мегаполисе – пожарным и спасателям нужно быть готовыми ко всему. А на имеющихся тренажерах можно сымитировать целый ряд происшествий, которые случаются в столице. Об этом рассказал первый заместитель начальника ГКУ «ПСЦ» Максим Шарапов.



- В течение года подразделения отрабатывают необходимые навыки по спасению людей на пожарах, на ДТП, при обрушении зданий, при происшествиях на воде, а также отрабатывают ликвидацию утечки опасных веществ. Для этого на полигоне созданы площадки и тренажеры, имитирующие условия реальных происшествий: высокая температура, плотное задымление, открытое горение, препятствия, - пояснил спасатель.

Тренировочных площадок – пять. В модуле «Работа на высоте» спасатели учатся подниматься по стационарным вертикальным лестницам, используя страховку и применяя альпинистское снаряжение, отрабатывают эвакуацию пострадавшего. Занимаясь в модуле «Замкнутые и ограниченные пространства», можно на практике понять, как вести себя в случае, когда нужно найти и спасти человека из горящего или задымленного помещения. Зачастую здесь проходят занятия у начинающих специалистов.

Модуль «АХОВ» поможет научиться проводить аварийно-спасательные работы при ЧС на промышленных объектах и в условиях воздействия вредных веществ. Название расшифровывается следующим образом: аварийно-химические опасные вещества.

Приемами тушения открытого горения при розливе легковоспламеняющихся жидкостей можно овладеть, тренируясь в модуле «Пенная атака». А модуль «Уголек» - огневой симулятор с твердотопливной пожарной нагрузкой. Там пожарные готовятся работать с опасными факторами пожара и отрабатывать действия звеньев ГДЗС.



Положительная статистика

Тщательная подготовка специалистов — залог успешной работы в дальнейшем. Улучшение показателей результатов можно увидеть в цифрах. Заместитель руководителя Департамента по делам ГОЧСиПБ Дмитрий Скоркин поделился актуальной информацией.

- На пожарах за последние десять лет спасено более 14 тыс. человек, на водных объектах — 1 тыс. 470, более 200 человек получили помощь во время иных происшествий, а время реагирования на оперативные события сократилось на 16 %. В нашем деле это хороший показатель, ведь за успехами стоят долгие часы тренировок, — сообщил Скоркин.

-- Наталья Лужнова Фото: Тарас Хохлов


← Такие разные грибы: репортаж из Ботанического сада

→ Столичные спасатели показали тренировку на полигоне "Апаринки"


©