Бережём здоровье и время. Теперь заполнить анкету для диспансеризации в павильонах «Здоровая Москва» можно онлайн

Бережём здоровье и время. Теперь заполнить анкету для диспансеризации в павильонах «Здоровая Москва» можно онлайн

Раньше это можно было сделать только с помощью информационных киосков на месте. Нововведение поможет пройти обследование ещё быстрее, рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Как это работает, наш обозреватель Игорь Ковальчук решил проверить на месте.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

По пути в павильон, расположенный в парке «Фили», прямо в метро на планшете начинаю заполнять анкету диспансеризации. Это можно сделать на портале mos.ru или в мобильном приложении «ЕМИАС.ИнФО». Вношу данные в свою электронную медкарту – она находится в разделе «Моя диспансеризация в парке». Анкета состоит из трёх блоков: «Образ жизни и вредные привычки», «Семейный анамнез» и «Личный анамнез» – порядка 30–40 вопросов. Потом мне расскажут, что полученная информация помогает врачам выявить жалобы, характерные в том числе для стенокардии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По итогам анкетирования алгоритмы ЕМИАС рассчитывают факторы риска возникновения хронических заболеваний. На их основе врач может назначить дополнительные исследования там же, в павильоне. На заполнение у меня уходит около 6 минут. И вот она, нужная мне обстановка.


Марина Кудимова, заведующая отделением медицинской профилактики КДЦ № 4:

– Онлайн теперь могут заполнить анкету и переболевшие COVID-19, которые решили пройти диспансеризацию. Она состоит из 13 вопросов, которые уточняют, есть ли у человека одышка, боль или дискомфорт в грудной клетке, отёки нижних конечностей, перебои в работе сердца, температура от 37 до 37,5 градуса и другие симптомы. Полученная информация позволяет узнать, есть ли у человека постковидный синдром. Также анкета помогает определить, нужны ли дополнительные исследования и консультации.

МАЛОЙ КРОВЬЮ

У дверей павильона меня встречает сотрудница МФЦ Анна Румянцева. Узнав, что я уже прошёл анкетирование, провожает меня до стойки администратора, где мне вручают маршрутный лист для обследования и информированное согласие. Иду в доврачебный кабинет, где медсестра Любовь Хохлова определяет мой рост и вес, а также измеряет давление и пульс.

В соседнем кабинете медсестра Алла Ванькова проверяет у меня дыхание и снимает показания ЭКГ. Затем отправляюсь на осмотр к врачу. Изучив мой маршрутный лист и заполненную анкету, после осмотра врач Валерия Белолипецкая выносит свой вердикт: «Вы здоровы, и нет необходимости в дополнительных обследованиях». Но просто так меня не отпускают – ещё нужно пройти в процедурный кабинет, чтобы сдать анализ крови. «Он будет готов примерно через сутки, – провожает меня Валерия Андреевна. – Если будут отклонения от нормы, с вами свяжутся сотрудники медицинского телецентра и подскажут, как действовать дальше».

В процедурке сдаю кровь из пальца. И всё – моя диспансеризация завершилась. Вместо часа я потратил 40 минут. Согласитесь, при ритме огромного мегаполиса не так уж и много.

-- Фото: Кирилл Журавок


← Собянин рассказал о развитии креативных индустрий в Москве

→ Детские технопарки и парки развлечений примут участие в акции «Первоклассный сентябрь»


©