Прокурор ЗАО г. Москвы разъясняет

Прокурор ЗАО г. Москвы разъясняет

Верховным Судом РФ в июньском обзоре 2021 года даны ответы на вопросы, возникающие при рассмотрении дел, связанных с прекращением выплат пенсии по инвалидности на основании сомнений пенсионного органа.

Наличие у пенсионного органа сомнений в достоверности сведений об имеющейся у гражданина инвалидности не предусмотрено законом в качестве основания для прекращения выплаты страховой пенсии по инвалидности. До принятия решения о прекращении выплаты пенсии пенсионный орган обязан проверить поступившую к нему информацию об отсутствии у гражданина права на страховую пенсию по инвалидности и установить действительна ли эта информация.

Выплата страховой пенсии по инвалидности может быть прекращена пенсионным органом только в случае признания в установленном законом порядке (в административном или в судебном) недействительной выданной такому гражданину учреждением медико-социальной экспертизы справки об установлении инвалидности либо в случае подтверждения в установленном законом порядке недействительности содержащихся в федеральном реестре инвалидов сведений о таком гражданине как инвалиде.

Наличие у пенсионного органа не подтвержденной в установленном законом порядке информации об отсутствии у гражданина права на получение такой пенсии не может служить основанием для прекращения выплаты гражданину страховой пенсии по инвалидности.


← Принят закон о дополнительных мерах соцподдержки неполных семей с детьми и беременных женщин

→ Утверждены правила выплаты пособий малообеспеченным беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет


©