Жареные персики, флористические композиции и карусель: в ЗАО открылась площадка фестиваля «Цветочный джем»

Жареные персики, флористические композиции и карусель: в ЗАО открылась площадка фестиваля «Цветочный джем» Фото: Тарас Хохлов

В Москве 1 сентября стартовал уже ставший традиционным фестиваль «Цветочный джем». Он продолжится до 1 октября. Площадки разместятся в центре города и ряде районов столицы и будут украшены цветочными композициями, над которыми потрудились ландшафтные дизайнеры. Как и всегда, для гостей фестиваля подготовлена развлекательная программа, фотозоны и возможность попробовать необычные блюда.


Фото: Кирилл Журавок
«Цветочный джем» также является открытым международным конкурсом городского ландшафтного дизайна, организованным в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». Они уже проходили в Москве в 2017, 2018 и 2019 годах. В 2019-м участники проекта подарили городу 42 летних сада, 15 тысяч цветников и четыре новых городских парка. Тогда на фестивальных площадках побывали 7,7 миллиона человек. Теперь площадки вновь открыты и ждут гостей ежедневно.

В ЗАО площадку фестиваля расположили в районе Очаково-Матвееское по адресу Матвеевская улица, владение 2. Мы решили узнать, чем там можно заняться.

Прокатись на нашей карусели

Театр начинается с вешалки, а «Цветочный джем» - с флористики: чтобы попасть на площадку фестиваля, нужно пройти через арки, украшенные цветами.


Фото: Тарас Хохлов
Прямо около входа находится главный центр притяжения всех маленьких посетителей — карусель, на которой дети могут прокатиться совершенно бесплатно. Это также отличное место, чтобы сделать красивые фотографии на память.


Фото: Тарас Хозлов


Фото: Кирилл Журавок

Кстати, для детей еще будут проводить различные мастер-классы. Это очень удобно для родителей — пока ребенок занят на мастер-классе, они могут прогуляться, попробовать что-то вкусное, немного отдохнуть. В предыдущие годы малыши на «Цветочном джеме» занимались творчеством, рисовали и даже варили варенье — каждый ребенок мог забрать домой баночку с десертом, приготовленным собственноручно.

Цветочный оазис


Фото: Тарас Хохлов

К декору площадок фестиваля подошли с особой тщательностью: ландшафтные дизайнеры постарались на славу. Каждая площадка города оформлена в своем стиле, и блюда там готовят соответствующие. Ярмарка на Матвеевской улице оформлена во французском стиле. Так что украшают ее растения, которые любят в этой стране: мини-сады из лаванды, композиции из роз и шалфея, петуний, самшитов. Все это великолепие так и просится в объектив фотокамеры! Лаванду можно приобрести здесь же. Ее продает Ольга — фермер из Воронежа. Она предлагает гостям фестиваля букеты и венки из лаванды, а также цветки в тканевых мешочках, которые можно использовать как ароматическое саше.


Фото: Кирилл Журавок
- Ферма принадлежит моей семье — мы занимаемся выращиванием лаванды уже четыре года. Сушим ее сразу, как только собрали — иначе она превращается в солому. А потом уже мои дети собирают из лаванды букеты или плетут венки, - рассказывает Ольга.

Главный герой фестиваля

В центре фестивальной площадки установлен большой круглый гриль, где готовят разные интересные блюда на огне. Сотрудница фестиваля Ксения то и дело подкладывает в огонь дрова, рассказывая нам, что можно пробовать на фестивале.


Фото: Кирилл Журавок
- Сейчас я готовлю кукурузу — мы жарим ее на гриле с маслом и специями, добавляя сок лайма — вкус очень необычный, нежный, но яркий. Еще мы здесь готовим свинину с ягодным соусом, куриные крылышки в меду, и настоящий французский деликатес: карамелизированные персики на гриле, - рассказывает девушка.


Фото: Тарас Хохлов
Она также добавила, что начала работать на столичных фестивалях еще пять лет назад, и очень скучала по атмосфере этих мероприятий весь прошлый год, когда привычная жизнь в столице была поставлена на паузу.

- А теперь я снова здесь — здорово быть частью этого праздника, - улыбается девушка.

Попробовать блюда на гриле можно будет на протяжении всего времени работы фестиваля, с четверга по воскресенье. В другие дни гости тоже не останутся голодными: ежедневно в рамках «Цветочного джема» на Матвеевской улице готовят чешские трдельники, предлагают гостям фрукты, варенье, мороженое и напитки.

-- Наталья Лужнова


← Сергунина: Уже 50 фондов присоединились к московскому благотворительному сервису

→ Бочкарев: Путепровод через реку Городню на участке Юго-Восточной хорды готов на 80%


©