Собянин отметил значительное улучшение экологии на Юго-Востоке Москвы

02.09.2021 События

Собянин отметил значительное улучшение экологии на Юго-Востоке Москвы Фото: mos.ru

Модернизация Курьяновских очистных сооружений – важнейший экопроект Москвы, заявил Сергей Собянин, посетив объект.

Известно, что основные работы по модернизации КОС закончатся уже до конца года. Как подчеркнул Сергей Собянин, начатая 10 лет тому назад реконструкция и модернизация КОС серьезно улучшили экологию на Юго-Востоке города.

«В Москве продолжается комплексная реконструкция очистных сооружений: Люберецских очистных, Курьяновских очистных. Очистные сооружения, которые служили более полувека, постепенно превращаются в современные, новые, которые исключают какие-то резкие запахи, сероводород, уменьшают концентрацию вредных веществ, улучшают воду, которая сбрасывается в Москву-реку после очистных сооружений», - заявил мэр.

В 2022 году стартует пусконаладка оборудования, чтобы работа велась в штатном режиме.

Гендиректор «Мосводоканала» Александр Пономаренко отметил, что сейчас идет монтаж оборудования на последнем этапе реконструкции.

Глава управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве Елена Андреева рассказала, как ведется контроль за качеством воды.

«Мы изменили подход к контролю стоков на очистных сооружениях. Если раньше мы это делали раз в месяц, то сейчас - до восьми раз в месяц. Мы смотрим основные показатели: какая вода приходит на очистные сооружения, и поэтапную ее очистку от всех этапов очистки - от механической и биологической дальше до стоков, которые сливаются в реку», - сказала она.

По ее словам, основные показатели на сегодня - это фосфороазот (биогенный осадок) и сероводородный аммиак, который контролируется специалистами, поскольку его ощущают жители.

«Раньше у нас было до 300-400 жалоб в год. Это 2015-2016 годы. Дальше количество жалоб резко снижается. И даже в период пандемии, когда люди оставались дома, были десятки жалоб. И в 2021 году нет ни одной жалобы, то есть эффект от реконструкции мы видим», - отметила она.

Комплексная модернизация Курьяновских очистных сооружений заняла около 10 лет. В ходе модернизации ввели в эксплуатацию ТЭС на биогазе, которая обеспечит 50% потребностей Курьяновских очистных сооружений в электроэнергии; построен снегосплавный пункт, введен в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод для очистки воды от бактерий и вирусов, опасных для человека и окружающей среды.

В настоящее время идет реконструкция I блока (НКОС-1) и II блока (НКОС-2). Реконструкция НКОС-1 и НКОС-2 позволила повысить качество очистки воды, в частности, концентрации по азоту аммонийному снизились в 7-10 раз - с 10-15 мг/л до 1,5 мг/л, повысить энергоэффективность станции. Обновление основных конструкций обеспечит их надежную работу в течение следующих десятилетий.

Для устранения неприятных запахов, связанных с работой очистных сооружений, выполнено перекрытие основных источников запаха: первичных отстойников сточных вод, подводящих каналов, прием камер, песколовок и илоуплотнителей. В общей сложности было перекрыто 78,2 тыс. кв. м открытых поверхностей, в том числе 34 первичных отстойника.


← Новый безопасный год!

→ Подземный переход на Ленинском проспекте полностью отремонтирован


©